Немецкие сладости подаваемые к рождественскому столу выделяются большим разнообразием, но есть и такие, которые можно назвать знаменитыми, ведь попробовать их приезжают со всех уголков Европы, именно о них и будет этот рассказ.
В холодные зимние дни, когда так не хватает тепла и света, организм требует чего нибудь сладкого, а душа хочет праздника. Возможно, поэтому самые сказочные праздники приходятся на зиму, а самым желанным угощением на столе становятся пироги и конфеты. Немецкие сладости подаваемые к рождественскому столу выделяются большим разнообразием, но есть и такие, которые можно назвать знаменитыми, ведь попробовать их приезжают со всех уголков Европы, именно о них и будет этот рассказ.
Вот уже несколько столетий, идет спор между несколькими европейскими странами, за право называть себя родиной марципана. В числе этих стран Франция, Италия и даже Эстония. Но чтобы не говорили их соперники, немцы точно знают, что это лакомство, впервые, появилось именно у них на родине. Говоря про Родину, они имеют в виду старинный ганзейский город Любек.
Если верить немецкой истории, то марципан изобрели абсолютно случайно, причиной удачного эксперимента стал голод. По странному стечению обстоятельств горожане обнаружили, что в их запасах остались только большое количество миндаля и сахар. Смешав эти ингредиенты местные кулинары обнаружили вкусную и питательную пищу, которая спасла горожан от голода.
Прошли годы, голод давно стал просто частью истории, а вот рецепт марципана нет, со временем, из него научились делать разнообразные по цвету и вкусу сладости. Позже выяснилось, что марципан оказывает успокаивающие действие на нервную систему, поэтому его изготовлением занялись еще и лекари, и он появился на лавках в аптеках.
К сожалению — это не более, чем легенда. Достоверно известно, что смесью миндаля и сахарного тростника наслаждались наложницы в восточных гаремах, а тамошние лекари кормили своих пациентов марципаном, лечив этой смесью от желудочных коликов. В Европе марципан оказался благодаря крестоносцам, возвращавшимся на родину из крестового похода, а лидерство Любека, обусловленное, наличием крупного морского порта, в который прибывал миндаль с востока. Поэтому, у местных поваров были самые свежие и отборные орехи.
С начала 19 века и по сей день, лидерство по производству известного любекского марципана принадлежит фирме "Niederegger", только они владеют оригинальным рецептом этой сладости и берегут его как настоящее сокровище. И правильно делают, ведь такого вкусного марципана, как в Любеке, нет больше нигде в мире.
Музей и магазин марципанов.
На сегодняшний день в городе несметное количество кондитерских лавок, есть даже музей, посвящённый излюбленной сладости всех горожан и гостей города. А во время рождественских ярмарок марципан можно купить на каждом углу. Недостатка в разнообразии не будет, ведь только компания Niederegge выпускает более 200 разновидностей марципана.
Нюрнбергские пряники или, как их здесь еще называют — лебкухен, ведут свою историю из Средневековья. Первое точно свидетельство их существования датируется 1487 годом. В этот год, на самое Рождество, император Фридрих третий, издал указ испечь большое количество небольших пряников со своим портретом на них, и раздать их беднякам и нуждающимся прямо на улицах. А уже в 1855 году, в этом же городе, произошла обратная ситуация, чтобы поприветствовать своего императора, Максимилиана, и его супруги, пекари Нюрнберга спекли несколько гигантских пряников с надписью «Слава нашему королю»
Рецепт, по которому испекли те пряники, хранится и сейчас, в национальном музее Германии, но их популярность не исчезла и сейчас, знаменитые пряники любят, как жители Нюрнберга, так и многочисленные гости города.
Обычно нюрнбергские пряники имеют круглую форму, почти не содержат муки и содержат много орехов, чем сильно отличаются от своих собратьев. Цвет пряника напрямую зависит от вида и количества орехов, некоторые пекари дополнительно покрывают пряники шоколадной глазурью. Самым популярным видом пряника считается сорт «elisenlebkuchen», его можно найти в любой пекарне, он создан из смеси миндаля, грецких орехов и содержит лишь 10% муки.
Пряники здесь пекут круглый год, но перед Рождеством их становится особенно много. В этот период пряники можно приобрести в различных подарочных упаковках, красивых коробках и даже в музыкальных шкатулках. Гости со всей Германии приезжают в Нюрнберг в канун Рождества, чтобы накупить местных пряников, ведь даже само название пряника lebkuchen, придумано неспроста, в нем заключены самые дорогие для немца понятия: Leben — жизнь, Leib — тело и Leibspeise — любимая еда.
Ну вот и еще один излюбленный немецкий десерт, который традиционно выпекают в канун Рождества. Это штоллен — необычайно вкусный пирог, своей формой и цветом он символизирует завернутого в белые пеленки младенца-Христа.
В средневековье выпечкой рождественских пирогов занимались исключительно пекарни расположенные в монастырях, впервые, подобное лакомство преподнесли в дар одному из епископов еще в 1329 году. Правда вкус его ставится под сомнение, ведь рецепт тогда был сильно примитивным. Для изготовления теста монахи использовали только овсянку и рапсовое масло, ведь пирог пекли во время Рождественского поста.
Столь простое угощение сильно не нравилось дворянам, и спустя 150 лет, они не выдержали, и обратились за помощью к папе римскому, умоляя разрешить добавлять в тесто сливочное масло, вместо растительного. Папа услышал мольбы народа и выпустил по этому поводу специальный эдикт, позже го стали называть - "Масляный эдикт". Он разрешал, во время Рождественского поста, употреблять в пищу сливочное масло, а взамен, любители сладенького, должны были жертвовать значительные суммы на строительство новых соборов.
В течение нескольких столетий, рождественский пирог в Германии назывался «штрицель». Другое свое название - «штоллен», он приобрел позже и только на территории Саксонии, благодаря местным горнякам, которые любили брать это лакомство с собою на работу, то есть в штольню.
Слава пирогов из Саксонии быстро разлетелась по всей стране, но местные дворяне, чтобы выделить свое исключительное право на этот десерт, заставляли своих подданных дарить им на Рождество штоллен огромных размеров. Были годы, когда вес таких пирогов достигал нескольких тонн. Интересно, ведь эта традиция сохранилась и сейчас. Каждый год, во второе воскресение Рождественского поста, в Дрездене проводят праздник Штоллена, главным участником которого становиться большой многотонный пирог.
Только Дрезденский штоллен, успешно пережил несколько веков и стал знаменитым и современным брендом. Теперь название этого пирога запатентовано, право на его изготовление имеют только саксонские пекарни, а сам штоллен может быть исключительно ручной работы.
Занимательно, ведь штоллены начинают запекать задолго до 25 декабря. Этот пирог может долго сохранять свою свежесть, и чем дольше он созревает, тем вкуснее и ароматнее становится. Это не значит, что штоллен нельзя есть свежим, конечно можно, правда по вкусу он будет напоминать пасхальный кулич. Самые вкусные штоллены, как и хорошее вино, должны быть выдержаны в сухом и теплом помещении, и не меньше трех месяцев.
В настоящее время, в Дрезденские штоллены входят самые разные добавки — цукаты, марципан, орехи, изюм и мак, иногда изюм предварительно замачивают в шампанском. Основное отличием штоллена от всех других пирогов — это огромное количество сливочного масла, о котором так сильно мечтали дворяни в Средневековье, поэтому такой торт нельзя назвать диетическим.
Да и про какую диету можно говорить, во время подготовки к самому сказочному празднику в году. Рынки в честь Рождества открываются по всей Германии, очень рано, уже в конце ноября, так что у любителей сладостей есть целый месяц, чтобы перепробовать все сладости, которыми богата эта страна. А с чего начать — Любека, Нюрнберга или Дрездена, каждый пусть выбирает сам.