г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Галетное печенье: полезные свойства

6 апр 2023
Каждый человек время от времени ограничивает себя в еде. Именно в такие моменты может появиться желание съесть что-нибудь вкусное и запрещенное.

Каждый человек время от времени ограничивает себя в еде. Именно в такие моменты может появиться желание съесть что-нибудь вкусное и запрещенное. Неконтролируемые порывы могут привести к завершению диеты и потере уверенности в своих силах. Если возникает непреодолимое желание поесть сладенького, можно воспользоваться безвредным галетным печеньем. Продукт содержит минимум калорий, а его состав даже полезен для организма. Несмотря на то, что печенье считается мучным, его смело можно отнести к диетической категории. При условии изготовления с соблюдением технологий и правил рецепта, изделие не будет обладать какими-либо противопоказаниями.

При покупке продукта необходимо внимательно ознакомиться с ингредиентами, включенными в состав печенья. Чтобы продлить срок хранения и снизить себестоимость продукта многие производители включают в продукцию консерванты и вредные добавки. Также не стоит покупать галеты с содержанием пальмового масла.
Чтобы не сомневаться в натуральности печенья, можно приготовить его самостоятельно. В этом случае продукт останется вкусным и безопасным для здоровья. Стоит отметить, что в домашнем десерте можно ориентироваться на свой вкус и добавлять такие ингредиенты, как орехи, ягоды. Такие добавки усилят вкусовую пикантность и обогатят изделие витаминами. Однако в обязательном порядке следует пересчитать калории. 
Если диету назначил врач при наличии какого-либо заболевания, необходимо с ним посоветоваться перед употреблением галетного лакомства.

Свойства галетного печенья

Покупатели часто акцентируют внимание на соленом вкусе выпечки или на относительной нейтральности продукта. В основном эти характеристики и делают его популярным. 

В кондитерском производстве галетами называется один из видов мучных изделий, а именно сухая выпечка, без сахара, с оригинальной слоеной текстурой. В изготовлении используется пшеничная мука первого или высшего сорта, разрыхлитель, дрожжи и различные пищевые включения. Применяется опарная технология. Галеты бывают простыми и жирными. В первом варианте не содержится масла и сахара, благодаря чему изделие может храниться в течение двух лет. Вторая разновидность выдерживает срок годности до шести месяцев, с полным сохранением всех полезных свойств.

Состав 

Как и все остальные продукты, галеты могут иметь разный состав. Классическая рецептура подразумевает полную безвредность изделия. В нем содержатся продукты из повседневного меню обычного человека. Прежде всего это мука, соль, вода и небольшое количество дрожжей и сахара. В лакомстве отсутствуют консерванты, ароматизаторы и зачастую даже разрыхлители. Такой состав позволяет употреблять галеты в пищу при запрете на сладости. Печенье почти не крошится, его можно есть за рабочим столом во время перерыва или брать с собой на прогулку. Дополнительным бонусом является богатый химический состав выпечки. В ней содержится значительное количество белка и углеводов, которые участвуют в выработке энергии. Из полезных веществ можно отметить кальций, необходимый для здоровья костей и поддержания функционирования нервной системы.

В галетном печенье есть и другие минеральные вещества, например, калий, магний, железо. Они восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

В муке содержатся пищевые волокна, без которых невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Также в ней присутствуют минеральные соединения — йод, фосфор. 

При добавлении в рецептуру яиц, жира и сахара, калорийность продукта подскакивает до 400–500 ккал. Соответствие классическому рецепту допускает калорийность 300–350 ккал на 100 г продукта. Ввиду сухости изделия даже эти 100 г нужно постараться съесть. Умеренное потребление продукта не вредит фигуре.

Польза галетного печенья

Любимое многими лакомство содержит в составе витаминные вещества, которые участвуют в укреплении защитных свойств организма. Продукт показан людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.
К главным достоинствам печенья можно отнести невысокую калорийность при уникальных вкусовых характеристиках. Десерт обеспечивает насыщение — довольно сытный и переесть его просто не получится. Он придется по душе тем, кто соблюдает диету для похудения или следит за своим питанием по причине заболеваний.

Печенье выпекается по простому рецепту, без дополнительных ароматических веществ и красителей. Продукт безопасен для аллергиков, не вызывает нежелательных реакций и рекомендован для включения в рацион маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакомство могут выбрать те, у кого есть предписания по заболеваниям ЖКТ и выделительной системы.

Галетное печенье и грудное вскармливание

Появление малыша меняет рацион молодой матери. С этого момента ей приходится следить за своим питанием, которое в период лактации очень ограниченное и состоит в основном из овощей без добавления соли, приготовленной на пару рыбы и каш без специй. В этот период необходимо включить в меню достаточное количество глюкозы и простых углеводов. Галетное печенье отлично подойдет как вариант для перекуса или угнетения чувства голода. Компоненты выпечки не содержат вредностей и не вызывают аллергии. Десерт способен восполнить силы и зарядить женский организм бодростью и энергией. Помимо этого, галеты помогут поддержать работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет и восполнить недостаток витаминов группы В в организме.

Чтобы усилить энергетическую ценность, печенье можно запивать молоком, соком, кефиром. В редких случаях переедание галетным печеньем грозит проблемами с кожей, излишней выработкой жиров, что может стать причиной появления прыщей и целлюлита. Поэтому не стоит употреблять продукт в качестве обеда и ужина, так как он является перекусом между завтраком и обедом. Во второй половине дня мучное изделие рекомендуется исключить из рациона. 

Чтобы не допустить появления неприятных симптомов после добавления в меню галетного печенья, следует обратить внимание на следующие моменты.

Для кормящих матерей подготовлены советы, которые должны неукоснительно соблюдаться в период грудного вскармливания. Женщине придется отказаться от употребления галетного печенья с такими добавками, как шоколад, сгущенка, орехи, семечки и изюм. Лучше отказаться от галет с добавлением высушенной зелени, специй, чеснока.

Прежде чем положить печенье в свою корзину, необходимо внимательно изучить его состав. В списке запрещенных ингредиентов: маргарин, заменители сахара, усилители вкуса, пальмовое масло. Чтобы не волноваться за себя и малыша понапрасну, можно приготовить печенье своими руками, используя натуральные компоненты.

Если малыш страдает непереносимостью молока или яиц, матери необходимо убрать из своего рациона такое печенье. Включать галетное печенье в рацион кормящей женщины можно по достижении ребенком трехмесячного возраста. 

Также стоит поостеречься увлечением галетным печеньем женщинам с проблемным кишечником. Для эффективного восстановления после родов следует соблюдать все рекомендации относительно питания.

Галетное печенье при похудении

Современная диетология признает галетное печенье диетическим продуктом. Вкусное угощение считается простым, если при его изготовлении не использовались жиры и сахар. Если данные ингредиенты составили 18% в процессе приготовления, то изделие можно назвать жирным. Десерт производится из муки первого и второго сорта. При твердом решении избавиться от лишних килограммов лучше выбрать печенье с наименьшим процентом жира. Калорийность классического галетного печенья позволяет использовать его при похудении, без вреда организму.

Как сказано выше, галеты могут быть более или менее калорийным, в зависимости от используемых ингредиентов. Несмотря на высокую энергетическую ценность (400 ккал на 100 г), из-за сухой консистенции съесть большое количество продукта не получится. Многие специалисты советуют во время диеты употреблять в пищу выпечку, приготовленную своими руками. Это занятие разнообразит досуг и позволит самостоятельно выбрать ингредиенты, соответствующие общепринятым понятиям качества и пользы. В этом случае придется внимательно отслеживать калорийность печенья и срок его годности.