г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Раф кофе: что такое, откуда оно родом и как его приготовить

6 апр 2023
Раф — один из популярнейших кофейных напитков, принцип приготовления которого базируется на основе эспрессо с ванильным и простым сахаром, а также с добавлением сливок. Его можно отнести в разряд национальных достопримечательностей: многие поклонники кофе специально приезжают из Европы в Россию, чтобы попробовать легендарный раф. В этой статье рассмотрим историю появления рафа, а также оценим его разновидности и способы приготовления.

Раф — один из популярнейших кофейных напитков, принцип приготовления которого базируется на основе эспрессо с ванильным и простым сахаром, а также с добавлением сливок. Его можно отнести в разряд национальных достопримечательностей: многие поклонники кофе специально приезжают из Европы в Россию, чтобы попробовать легендарный раф. В этой статье рассмотрим историю появления рафа, а также оценим его разновидности и способы приготовления.

Интересная история о кофейной культуре

В конце девяностых, в Москве был открыт первый кофейный магазин «Coffee Bean». В штате числилось всего трое сотрудников.

Удивительно, но одному из постоянных гостей заведения не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста решили удивить клиента и принялись экспериментировать. Начали они с приготовления кофе с молоком и ванильным сахаром. Затем заменили молоко десятипроцентными сливками, причем всю смесь — эспрессо со сливками и ванильным сахаром — подогревали паровиком. В результате гость оценил напиток с теплым послевкусием подтаявшего мороженого, и стал заказывать его постоянно.

Напомним, что капризного клиента звали Рафаэлем Тимербаевым. И вскоре его друзья стали просить «кофе как Рафу». Заказы росли с каждым днем, и в итоге было решено добавить в позицию меню отдельной строкой «как Рафу». Спустя время бариста сократили название до «Раф».

Оригинальная формула напитка открыта: в порцию эспрессо необходимо добавить сливки, одну столовую ложку обычного сахара и одну столовую ложку ванильного сахара, после чего взбить все вместе.

После открытия в Москве первой «Кофемании», команда бариста из «Coffee Bean» перешла на новое место работы и стала там готовить раф. Сейчас раф обрел узнаваемость и его заказывают по всей России.

Популярность раф: ингредиенты и вкус

Причина популярности напитка кроется в оригинальности вкуса, что обусловлено составом и технологией приготовления. Сливки содержат больше молекул жира, чем молоко. Поэтому выходит более плотное и сливочное тело напитка, без какой-либо горечи.

Благодаря кремовой структуре меняется восприятие вкуса. В результате мозг оценивает не только вкус, а совокупность факторов, например, жирность, текстуру, температуру напитка. За счет необычного взбивания компонентов рафа, напиток обретает нежность и воздушность, с обволакивающим сливочно-ванильным шлейфом.

Раф — своеобразный и вкусный напиток. Бариста любят с ним «работать», так как сухие заготовки долго не портятся и их не нужно убирать в холодильник. Напиток получается стабильным по вкусу, с его вкусом сложно ошибиться.

Разновидности раф-кофе

Раф напоминает обычный сливочный пломбир или молочный коктейль. Нейтральная база предполагает добавку фруктов, специй, сладостей — получаются необычные сочетания. В рафе приветствуются сиропы, травы, специи.

Востребован цитрусовый раф со свежей цедрой лайма и апельсина, с тростниковым сахаром, которые смешиваются с эспрессо и сливками.

Бариста экспериментирует с добавками и структурой напитка. Раф с карамелью готовится на молоке, а не на сливках, так как сама карамель сварена из сливок с сахаром. Многие выбирают раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Раф продолжает работать со вкусами и текстурой, предлагая кофеманам новые вариации этого напитка. Во многих кофейнях авторский раф считается визитной карточкой заведения.

Альтернатива за рубежом

В 2018 году раф вырвался за пределы нашей страны. Его стали массово готовить в Казахстане, Украине и Беларуси. Но дальше пределов СНГ раф не продвинулся. Сегодня его готовят исключительно в русских франшизах: в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Барселоне, Праге. Специалисты предполагают, что проблема продвижения в ассоциации названия «раф» с термином «rough coffee» — кофе грубого помола.

Предлагаем подборку с заменителями рафа, чтобы найти напиток с аналогичным вкусом в любой кофейне мира.

  • Бичерин (Bicerin). Эспрессо, горячий шоколад, взбитые сливки. Компоненты располагают в стакане слоями.
  • Мокко (Mocha). Кофе, шоколад и молоко. Отсутствие стандарта позволяет выбирать любой вариант приготовления мокко. В напиток можно добавить взбитые сливки и маршмеллоу.
  • Аффогато (Affogato). Крепкий кофе с мороженым. Используется ванильный пломбир, а также кокосовый, кофейный, шоколадный, крем-брюле.
  • Кофе по-венски (Vienna Coffee). Кофе, сахар и сливки. Существует большое количество видов напитка. Иногда в него добавляют шоколад, корицу и какао-порошок.
  • Глясе (Glace). Холодный вариант напитка с мороженым. Наполнителями выступают тертый шоколад, леденцовая крошка, корица, кокосовая стружка, орехи и какао-порошок.
  • Карамельный макиато (Caramel-macchiato). Эспрессо, пропаренное молоко и ванильный сироп. Это фирменный напиток Starbucks, которым наслаждаются в горячем и охлажденном виде.
  • Эспрессо кон-панна (Espresso con panna). Двойной или простой эспрессо со взбитыми сливками. Кон-панна готовят исключительно на основе эспрессо. В напиток идет тертый шоколад и орехи.

История рафа не ограничивается тем, что его придумали в России. Напиток предлагает простор для творчества, а в российских кофейнях продолжают создавать новые вариации напитка.

  • Молотый
  • Зерновой
  • Растворимый
  • Цикорий
  • Кофе без кофеина