Раф — один из популярнейших кофейных напитков, принцип приготовления которого базируется на основе эспрессо с ванильным и простым сахаром, а также с добавлением сливок. Его можно отнести в разряд национальных достопримечательностей: многие поклонники кофе специально приезжают из Европы в Россию, чтобы попробовать легендарный раф. В этой статье рассмотрим историю появления рафа, а также оценим его разновидности и способы приготовления.
В конце девяностых, в Москве был открыт первый кофейный магазин «Coffee Bean». В штате числилось всего трое сотрудников.
Удивительно, но одному из постоянных гостей заведения не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста решили удивить клиента и принялись экспериментировать. Начали они с приготовления кофе с молоком и ванильным сахаром. Затем заменили молоко десятипроцентными сливками, причем всю смесь — эспрессо со сливками и ванильным сахаром — подогревали паровиком. В результате гость оценил напиток с теплым послевкусием подтаявшего мороженого, и стал заказывать его постоянно.
Напомним, что капризного клиента звали Рафаэлем Тимербаевым. И вскоре его друзья стали просить «кофе как Рафу». Заказы росли с каждым днем, и в итоге было решено добавить в позицию меню отдельной строкой «как Рафу». Спустя время бариста сократили название до «Раф».
Оригинальная формула напитка открыта: в порцию эспрессо необходимо добавить сливки, одну столовую ложку обычного сахара и одну столовую ложку ванильного сахара, после чего взбить все вместе.
После открытия в Москве первой «Кофемании», команда бариста из «Coffee Bean» перешла на новое место работы и стала там готовить раф. Сейчас раф обрел узнаваемость и его заказывают по всей России.
Причина популярности напитка кроется в оригинальности вкуса, что обусловлено составом и технологией приготовления. Сливки содержат больше молекул жира, чем молоко. Поэтому выходит более плотное и сливочное тело напитка, без какой-либо горечи.
Благодаря кремовой структуре меняется восприятие вкуса. В результате мозг оценивает не только вкус, а совокупность факторов, например, жирность, текстуру, температуру напитка. За счет необычного взбивания компонентов рафа, напиток обретает нежность и воздушность, с обволакивающим сливочно-ванильным шлейфом.
Раф — своеобразный и вкусный напиток. Бариста любят с ним «работать», так как сухие заготовки долго не портятся и их не нужно убирать в холодильник. Напиток получается стабильным по вкусу, с его вкусом сложно ошибиться.
Раф напоминает обычный сливочный пломбир или молочный коктейль. Нейтральная база предполагает добавку фруктов, специй, сладостей — получаются необычные сочетания. В рафе приветствуются сиропы, травы, специи.
Востребован цитрусовый раф со свежей цедрой лайма и апельсина, с тростниковым сахаром, которые смешиваются с эспрессо и сливками.
Бариста экспериментирует с добавками и структурой напитка. Раф с карамелью готовится на молоке, а не на сливках, так как сама карамель сварена из сливок с сахаром. Многие выбирают раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.
Раф продолжает работать со вкусами и текстурой, предлагая кофеманам новые вариации этого напитка. Во многих кофейнях авторский раф считается визитной карточкой заведения.
В 2018 году раф вырвался за пределы нашей страны. Его стали массово готовить в Казахстане, Украине и Беларуси. Но дальше пределов СНГ раф не продвинулся. Сегодня его готовят исключительно в русских франшизах: в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Барселоне, Праге. Специалисты предполагают, что проблема продвижения в ассоциации названия «раф» с термином «rough coffee» — кофе грубого помола.
Предлагаем подборку с заменителями рафа, чтобы найти напиток с аналогичным вкусом в любой кофейне мира.
История рафа не ограничивается тем, что его придумали в России. Напиток предлагает простор для творчества, а в российских кофейнях продолжают создавать новые вариации напитка.