+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 9:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
group.png
group.png

Как выбрать батончики мюсли

6 сен 2022

Многие люди, которые желают перейти на правильное питание или похудеть, для перекуса приобретают батончики мюсли. Однако не каждый  из них сможет утолить голод с пользой или хотя бы не нанести вред здоровью. Необходимо выбирать натуральные батончики, чтобы правильно худеть и не вредить своему организму.

Как выбрать батончики мюсли

Многие люди, которые желают перейти на правильное питание или похудеть, для перекуса приобретают батончики мюсли. Однако не каждый  из них сможет утолить голод с пользой или хотя бы не нанести вред здоровью. Необходимо выбирать натуральные батончики, чтобы правильно худеть и не вредить своему организму.

Мюсли - это сбалансированное диетическое питание, которое было создано диетологом из Швейцарии.

Как выбрать батончики мюсли

Что такое батончики мюсли

Основные ингредиенты в злаковых батончиках - овсяные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты и злаки. В них отсутствуют сахар, растительное масло и мед. Именно так должен выглядеть состав батончика мюсли, который будет полезен организму: понижает уровень холестерина, способствует улучшению обмена веществ, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Основное достоинство батончика: они сочетают в себе быстрые и медленные углеводы. Первые помогают быстро утолить голод и тем самым нормализовать уровень сахара в крови. Вторые помогают чувствовать сытость дольше. Таким образом, человек не будет  чувствовать голод или упадок сил через несколько часов после еды.

Масса мюсли составляет - от 45 до 50 граммов, а калорийность - от 110 до 190. Для правильного и полноценного завтрака они не подойдут, но будут отличным вариантом для перекуса. Если вы не успели как следует позавтракать, то они смогут восполнить энергию.

В чем польза злаковых сладостей

Злаковые батончики - это источник натуральных углеводов и белка. Вкусный, полезный и быстрый перекус на каждый день. При правильном составе он способен:

  • утолить чувство голода и сохраняет сытость минимум на три часа;
  • способен заменить такие сладости как шоколад о конфеты;
  • заряжает энергией;
  • незаменимый продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Виды злаковых батончиков

Если в составе продукта отсутствуют злаки, то это не батончик мюсли. Производитель на упаковке указывает, какой это продукт - протеиновый, фруктовый или фруктово-ореховый. Данные батончики также питательны и полезны, но не являются мюсли.

  • Фруктовые батончики изготавливаются на основе сухофруктов. В них могут добавить растительное масло и немного соли. Калорийность данного продукта составляет примерно 150-200 ккал на 100грамм. Они свободно могут заменить десерты и фрукты. В них мало клетчатки и не являются источником протеина. Сухофрукты являются источником полезных углеводов для организма. Кроме того продукт содержит витамин С.
  • Протеиновые батончики — отличный источник белка. Продукт содержат сухофрукты, орехи, злаки, сывороточный или растительный белок. Их также могут дополнительно обогащать протеином.
  • Фруктово-ореховые содержат белки и ненасыщенные полезные жиры благодаря орехам в составе, витамин С и углеводы. Однако пользы от злаков не будет.
  • Злаковые перекусы состоят из овсяных хлопьев, орехов, других злаков и сухофруктов. Именно такой состав должен быть у 100% мюсли.

Что должно быть в правильном составе

В интернете есть множество статей, которые рассказывают о батончиках с красивым оформлением и бесполезности такого продукта. Кроме того состав их идентичен шоколадкам. Это верно, однако относится не ко всем продуктам. Данные батончики приобретают ради вкуса, а не пользы.

Настоящие мюсли содержат только: злаки, орехи, сухофрукты, полезный заменитель сахара. В натуральном батончике должны быть только необработанные цельные зёрна без обжарки. Стоит также обратить внимание на содержание жиров в составе - они не должны превышать 8 граммов на 100 граммов продукта. Продукт должен как можно меньше подвергаться обработке и важно отсутствие отклонений от естественного состава.

Чем заменяют сахар и глютен в составе батончиков мюсли

Для того чтобы мюсли был вкусным и полезным без сахара и глютена, производителю приходиться создавать собственную уникальную рецептуру на основе полезных ингредиентов. Иногда производитель, чтобы удешевить продукт, заменяет сахар на химические добавки или на глюкозу. К примеру, в фруктозном сиропах или глюкозно-фруктозном нет ничего плохого, однако с их помощью вы не похудеете. Овсяные хлопья не содержат глютен, благодаря чему их можно употреблять даже при его непереносимости.

Как правильно хранить злаковые батончики

  • Производитель на упаковке указывает все рекомендации по хранению продукта. Обычно мюсли необходимо хранить при температуре 0–25°С до 12 месяцев.
  • Обычно производитель заворачивает свой продукт в фольгу, для того чтобы защитить батончик от перепадов температур и света, из-за чего он окисляется.
  • Продукт необходимо хранить в сухом и темном месте.

Подведем итоги

  • Мюсли должны в своём составе содержать: злаки, орехи и сухофрукты. Дополнительно могут быть добавлены полезные подсластители и протеин.
  • При похудение необходимо выбирать мюсли без фруктозы или глюкозно-фруктозного сиропа.
  • Фруктовые батончики не заменят мюсли. Употребляются только как перекус.
  • Настоящий мюсли содержит на 100 граммов 8 граммов жиров.
  • Правильная упаковка способствует сохранить полезные свойства продукта.