г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Где растут какао-бобы

6 сен 2022

Очень сложно найти людей, которые не любят шоколад. Лакомство появляется в нашем меню с раннего детства и одним своим присутствием добавляет много радостных и приятных моментов. Ключевым ингредиентом в десерте является какао. Почти все знают, что прежде чем попасть к нам в руки в привычном виде, шоколад проходит долгий путь, начиная со сбора какао-бобов и завершая приготовлением.

Где растут какао-бобы

Очень сложно найти людей, которые не любят шоколад. Лакомство появляется в нашем меню с раннего детства и одним своим присутствием добавляет много радостных и приятных моментов. Ключевым ингредиентом в десерте является какао. Почти все знают, что прежде чем попасть к нам в руки в привычном виде, шоколад проходит долгий путь, начиная со сбора какао-бобов и завершая приготовлением.

Само «шоколадное дерево» имеет два названия, означающих в переводе «пищу Богов» и «коричневое золото». Согласно истории, так его называли обитатели племен майя и ацтеков. Ведь еще в древние века были замечены его уникальные вкусовые качества и тонкий аромат.

Где растут шоколадные деревья и когда они были обнаружены людьми? Первое знакомство европейцев с плодами этого растения отмечено далеким 1519 годом. Это были люди из отряда испанского завоевателя Кортеса, уничтожившего государственность ацтеков. Ими было изъято у племени около 25 тыс. центнеров какао, так как бобами местное население платило налоги. У Кортеса в руках оказалась не только ценная добыча, но и сведения о лечебных свойствах растения.

Таким образом, именно Кортес в XVI веке познакомил Европу с ванилью и шоколадом. Спустя много лет этот плод стали обрабатывать современными методами и использовать в сфере кулинарии и косметологии.

Особенности выращивания дерева какао

Вечнозеленое растение отлично себя чувствует в жарких районах Южной Америки. Возделывается оно из собственных семян по всему миру, где есть жаркие и влажные климатические условия. В высоту дерево достигает 12 м, в зависимости от климата. Например, на своей родине оно более крепкое и плодоносное.

Чтобы повысить результативность урожая, достаточно обеспечить стабильную температуру в 21-30 градусов по Цельсию и уровень осадков не ниже 100 см в год. Довольно слабая корневая система делает какао-деревья уязвимыми для сильных и порывистых ветров.

Это интересно: цветы располагаются не на ветках какао-дерева, а прямо на его стволе.

Селекционерами были выведены сорта культуры, не превышающие в высоту 3 метров, что в несколько раз упростило условия сбора урожая.

Также плоды какао выращивают и собирают в Бразилии, Колумбии, Бали, Индонезии, Малайзии и т. д.

Это интересно: несмотря на 12-метровую высоту отдельных какао-деревьев, плодоносными остаются лишь те, чья высота не превышает 6 метров.

После того как мы выяснили где растут какао-бобы, можно поговорить о популярных сортах растения.

Основные сорта

Сорт определяет вкусовые свойства и качество готового продукта. При возделывнии культур разных сортов учитывается температурный режим и средний показатель влажности воздуха.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • «Форастеро» — популярный вид какао, который высоко ценится знатоками по всему миру. Он занимает лидирующее положение по объемам производства, так как соотношение урожая с остальными сортами составляет 80%. Растение этого сорта произрастает в основном на территории Африки.
  • «Криолло» — растет, как правило, в Центральной Америке и Мексике. Несмотря на высокие показатели урожайности растения часто подвергается заболеваниям. На их состояние могут существенно влиять погодные условия и различные вредные воздействия. На кофейный рынок попадает около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио» — вид какао, выведенный путем скрещивания вышеупомянутых сортов. Учитывая их общие свойства риск потери урожая сводится к нулю, так как деревья реже болеют. Плоды обладают насыщенным вкусом и тонким ароматом. В результате скрещивания удалось добиться приятной горечи какао-бобов. Для оптимального культивирования идеально подошли территории Южной Азии, где в настоящее время и выращивают это дерево.
  • «Националь» — обладает приятным ароматом и оригинальным вкусом. Процесс выращивания требует профессионализма и большого количества времени. Растение капризное, реагирует на воздействие окружающей среды, часто болеет. Выращивают его в Южной Америке. На рынке этот сорт появляется в минимальном процентном соотношении.

Сборка какао-бобов

  • В рубке плодов используются длинные стальные инструменты и варежки. В такой защите нуждается не сборщик, а само дерево. Ствол какао-дерева очень нежный и сразу же реагирует на малейшие повреждения. Сборщики стараются не задевать мягкую кору деревьев.
  • Для удаления низко расположенных стручков используется мачете. Плоды падают на землю, откуда их перекладывают в глубокие мягкие корзины. Собирают не сами плоды, а стручки в которых они находятся. Очищенные от стручков плоды затем упаковываются в коробки или складываются небольшими кучками на листьях бананового дерева.
  • Далее производится процесс естественной ферментации, который считается одним из важнейших этапов. По продолжительности он занимает от трех дней до одной недели. После того как какао-бобы высохнут, их перекладывают в мешки из натурального материала. В таком виде продукция отправляется оптовику.
  • При отправке бобов производителю проводится тщательная проверка, иногда с дополнительным просушиванием. Все испорченные какао-плоды отсеиваются, согласно строгим правилам контроля качества. По требованию заказчика и с учетом целей использования продукта, какао-бобы могут обжариваться и измельчаться.
  • По технологиям производства шоколада из них готовят специальную пасту густой консистенции. На следующем этапе вводятся дополнительные ингредиенты.

Польза какао

В какао-бобах скрыты настоящие залежи микроэлементов и полезных веществ. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность и производительность, а также улучшает память, повышает сосредоточенность, активирует мыслительные процессы. Несмотря на сложившийся стереотип, он помогает естественным способом привести в норму нервную систему и играет немалую роль в улучшении настроения.

Где растут какао-бобы

Нельзя недооценивать пользу следующих элементов, входящих в состав какао:

  • Флавоноиды. Вещества отвечают за снижение риска развития сахарного диабета, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы. Очень важно в процессе изготовления шоколада удалить основную часть элемента, что связано с содержанием флавоноида, который придает горечь продукту.
  • Эпикатехин. Стимулирует мозговое кровообращение, укрепляет память. Исследования показали значительное снижение уровня артериального давления. Какао-напиток намного полезнее, чем зеленый чай и ягоды, содержащие в составе эпикатехин.
  • Хром. Поддерживает требуемый уровень глюкозы в крови.
  • Магний. Помогает победить стресс, исключает появление депрессии и т. д. Участвует в укреплении костной системы, позволяет расслабить мышцы при сильном напряжении.
  • Железо. Свойства элемента направлены на борьбу с анемией.
  • Анандамид. Эффективное средство по улучшению работы головного мозга. Благотворно воздействует на кровообращение, мыслительные процессы, память. Может вызвать легкую эйфорию и повысить уровень эндорфина.

Это интересно: шоколадное дерево — единственное растение, в плодах которого содержится анандамин, аналогов которому в природе просто не существует.

В какао присутствуют такие полезные макро- и микроэлементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

В состав входят витамины групп А, В, Е, РР, а также клетчатка, крахмал, органические и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые предотвращают увеличение количества свободных радикалов в организме и настраивают организм на борьбу с пагубным воздействием окружающей среды.

По итогам клинических исследований оказалось, что антиоксидантные свойства этого растения в существенной степени превышают аналогичные показатели в ягодах, зеленом чае и яблоках.

Чтобы естественным путем улучшить состояние кожи и волос, достаточно регулярно выпивать порцию какао-напитка или шоколада. Продукт не менее эффективен в программе похудения, а также применяется в народной медицине как средство от распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Широко используется какао при простудных заболеваниях. Мало кто знает, но для избавления от сухости и трещин на коже также используется сухой какао-порошок. Этот универсальный продукт позволяет добиться нормальных показателей уровня холестерина в крови. Данное растение обладает не только полезными свойствами, но также и довольно интереснейшими фактами о которых следует знать каждому.

Интересные факты о какао

  • Данное растения начали выращивать больше 3500 лет тому назад и это несмотря на то, что он стал известен лишь в XVI веке. 
  • Какао насколько дорого ценили, что его плоды использовали в качестве денег древние ацтеки. 
  • В европейских странах напиток какао был под строгим запретом. Католическая церковь считала, что он загрязняет кровь людей.
  • Из перебродивших плодов шоколадного дерева изготавливали спиртные напитки.
  • Настоящий шоколад не будет стоит дешево и этому есть разумное решение. Чтобы приготовить один килограмм шоколада потребуется как минимум 40 плодов шоколадного дерева. Общее число бобов может составлять 1200 штук. 
  • Взрослые шоколадные деревья могут круглогодично приносить плоды.
  • Какао дерево не переносит солнечных людей, поэтому его выращивают в лесу в окружении банановых и кокосовых пальм. 

Вас может заинтересовать