Очень сложно найти людей, которые не любят шоколад. Лакомство появляется в нашем меню с раннего детства и одним своим присутствием добавляет много радостных и приятных моментов. Ключевым ингредиентом в десерте является какао. Почти все знают, что прежде чем попасть к нам в руки в привычном виде, шоколад проходит долгий путь, начиная со сбора какао-бобов и завершая приготовлением.
Очень сложно найти людей, которые не любят шоколад. Лакомство появляется в нашем меню с раннего детства и одним своим присутствием добавляет много радостных и приятных моментов. Ключевым ингредиентом в десерте является какао. Почти все знают, что прежде чем попасть к нам в руки в привычном виде, шоколад проходит долгий путь, начиная со сбора какао-бобов и завершая приготовлением.
Само «шоколадное дерево» имеет два названия, означающих в переводе «пищу Богов» и «коричневое золото». Согласно истории, так его называли обитатели племен майя и ацтеков. Ведь еще в древние века были замечены его уникальные вкусовые качества и тонкий аромат.
Где растут шоколадные деревья и когда они были обнаружены людьми? Первое знакомство европейцев с плодами этого растения отмечено далеким 1519 годом. Это были люди из отряда испанского завоевателя Кортеса, уничтожившего государственность ацтеков. Ими было изъято у племени около 25 тыс. центнеров какао, так как бобами местное население платило налоги. У Кортеса в руках оказалась не только ценная добыча, но и сведения о лечебных свойствах растения.
Таким образом, именно Кортес в XVI веке познакомил Европу с ванилью и шоколадом. Спустя много лет этот плод стали обрабатывать современными методами и использовать в сфере кулинарии и косметологии.
Вечнозеленое растение отлично себя чувствует в жарких районах Южной Америки. Возделывается оно из собственных семян по всему миру, где есть жаркие и влажные климатические условия. В высоту дерево достигает 12 м, в зависимости от климата. Например, на своей родине оно более крепкое и плодоносное.
Чтобы повысить результативность урожая, достаточно обеспечить стабильную температуру в 21-30 градусов по Цельсию и уровень осадков не ниже 100 см в год. Довольно слабая корневая система делает какао-деревья уязвимыми для сильных и порывистых ветров.
Это интересно: цветы располагаются не на ветках какао-дерева, а прямо на его стволе.
Селекционерами были выведены сорта культуры, не превышающие в высоту 3 метров, что в несколько раз упростило условия сбора урожая.
Также плоды какао выращивают и собирают в Бразилии, Колумбии, Бали, Индонезии, Малайзии и т. д.
Это интересно: несмотря на 12-метровую высоту отдельных какао-деревьев, плодоносными остаются лишь те, чья высота не превышает 6 метров.
После того как мы выяснили где растут какао-бобы, можно поговорить о популярных сортах растения.
Сорт определяет вкусовые свойства и качество готового продукта. При возделывнии культур разных сортов учитывается температурный режим и средний показатель влажности воздуха.
Наиболее распространенными сортами являются:
В какао-бобах скрыты настоящие залежи микроэлементов и полезных веществ. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность и производительность, а также улучшает память, повышает сосредоточенность, активирует мыслительные процессы. Несмотря на сложившийся стереотип, он помогает естественным способом привести в норму нервную систему и играет немалую роль в улучшении настроения.
Нельзя недооценивать пользу следующих элементов, входящих в состав какао:
Это интересно: шоколадное дерево — единственное растение, в плодах которого содержится анандамин, аналогов которому в природе просто не существует.
В какао присутствуют такие полезные макро- и микроэлементы, как:
В состав входят витамины групп А, В, Е, РР, а также клетчатка, крахмал, органические и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, они богаты антиоксидантами, которые предотвращают увеличение количества свободных радикалов в организме и настраивают организм на борьбу с пагубным воздействием окружающей среды.
По итогам клинических исследований оказалось, что антиоксидантные свойства этого растения в существенной степени превышают аналогичные показатели в ягодах, зеленом чае и яблоках.
Чтобы естественным путем улучшить состояние кожи и волос, достаточно регулярно выпивать порцию какао-напитка или шоколада. Продукт не менее эффективен в программе похудения, а также применяется в народной медицине как средство от распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Широко используется какао при простудных заболеваниях. Мало кто знает, но для избавления от сухости и трещин на коже также используется сухой какао-порошок. Этот универсальный продукт позволяет добиться нормальных показателей уровня холестерина в крови. Данное растение обладает не только полезными свойствами, но также и довольно интереснейшими фактами о которых следует знать каждому.