В китайской медицине зеленый чай называют эликсиром бессмертия. Долгие века пить его позволялось только богатым и знатным. До сих пор угощение зеленым чаем считается в Поднебесной знаком особого расположения.
Зеленый — чай самой низкой степени окисления. Поэтому палитра цветов в чашке ограничена желтыми и зеленоватыми оттенками. А вкус напитка терпкий и сладковатый. К этим эпитетам нельзя добавить «горьковатый» — такой привкус характерен для напитка низкого качества
С куста срывают два-три верхних листа, с почками или без них. Чтобы сохранить полезные ингредиенты, сырье сразу же подвергают переработке. Над листьями, собранными с утренней росой, колдуют после обеда. А те, что сорвали на закате солнца, насыщают ароматом ночи. Листья слегка пропаривают, скручивают и сушат.
В зависимости то того, какому способу теплового воздействия подвергли лист, чай делится на четыре вида:
В зависимости от примененной методики чаинки имеют разную зеленую окраску от светлой до изумрудной.
Китайские чаи, в том числе зеленые, считаются лучшими. Вот триада непревзойденных вкусов:
Чаи выращивают и в других странах. Хотите попробовать японские? Закажите жемчужную каплю Гекуро — напиток из категории элитных. Еще одну жемчужину, но уже океана, выращивают на Цейлоне.
Индийские сорта зеленого чая не отличаются ни вкусом, ни ароматом, ни полезностью. Их экспортируют в бедные страны. Вряд ли пока можно отнести к категории люксовых тайские сорта. Ведь истории чая в этой стране меньше 20 лет. Попробуйте лучше грузинские. Такие сорта как № 115, Букет Грузии или Экстра вполне конкурируют с японскими и хорошими китайскими чаями.
Зеленый чай — удивительный напиток. Он бодрит и одновременно успокаивает. Как такое возможно? Содержащийся в чайном листе кофеин повышает тонус организма, улучшает настроение, снимает раздражение и усталость. Воздействие этого вещества более мягкое, чем у его кофейного аналога. Но не это является секретом двойственной природы напитка.
Гурманы утверждают, что чем короче время заваривания, тем больше в чашке бодрости. Достаточно двух минут, чтобы чай сообщил человеку свою силу. Если заваривать пять минут, напиток насытится веществами, которые подарят нежную истому. Дольше этого времени держать чаинки в воде не стоит — эфирные масла улетучиваются, напиток становится неароматным и невкусным.
Зеленый чай входит в топ продуктов, способствующих укреплению здоровья и обеспечивающих долголетие. Этот факт как аксиома воспринимается всеми жителями земли, а официальная медицина подтвердила его. Кроме бодрости, которую он дарит человеку утром и вечернего покоя, напиток имеет и другие полезные свойства:
Какой зеленый чай пить, чтоб оставаться здоровым? На этот вопрос ответить однозначно непросто. Ведь, действительно, великолепных сортов немало. А чтобы избежать покупки подделки, обращайте внимание на наличие знаков качества продукции. В чайном мире их немало: Чжун Хуа Лао Цзы Хао, эмблемы QS, СQС, сертификаты Green Food, OFDC, СНТС и другие.
Качественный зеленый чай нельзя просто пить. Им нужно наслаждаться. Для этого и созданы церемонии, которые помогают постичь философию жизни.
Приятного вам чаепития!