г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Все про бублики

6 сен 2022

 Раньше крестьянские избы люди украшали к празднику ароматными баранками, бубликами, кренделями. Так дом становился уютнее. Этим подчеркивали достаток семьи. Сегодня сувениры в виде связки баранок легко можно найти  в магазине. Хотя уже давно никто не украшает квартиру хлебобулочными изделиями. Все меняется очень быстро. Бублики раньше продавали на русских ярмарках.

Бублики

Раньше крестьянские избы люди украшали к празднику ароматными баранками, бубликами, кренделями. Так дом становился уютнее. Этим подчеркивали достаток семьи. Сегодня сувениры в виде связки баранок легко можно найти  в магазине. Хотя уже давно никто не украшает квартиру хлебобулочными изделиями. Все меняется очень быстро. Бублики раньше продавали на русских ярмарках.

бублики

Любопытно, что у каждого изделия есть своя интересная история. Так, бублик считался традиционным русским хлебобулочным изделием. И у нас он находится на видном месте. А придумали его восточноевропейские евреи. Известно,что в летописях еврейской общины были описаны характерные хлебобулочные изделия. Они имели необычную кольцевидную форму. Это важно.

В когда Вена была отвоевана у турков в ходе польско-турецкой войны еврейский кулинар подарил королю Польши Яну Собескому изделие, имеющее форму стремени. Тогда еврей владел небольшой булочной, а его изделие являлось символом увлечения польского короля. Окружавшее его княжество также пришло в восторг от неординарного подарка.

Он стал началом повсеместного распространения такого изделия как "бублик". Также в 17 веке это ознаменовало начало выпечки. В то время "бублик" называли"бейгл". Он стал самым любимым изделием европейской и американской кухни. Это следует принять на заметку. Постепенно бублик претерпел многие изменения. Разные повара стремились  внести в оригинальный рецепт свою изюминку. Так, современное изделие стало мало похоже на предыдущий вариант.

До сих пор в Польше при рождении младенца принято дарить бублик. Малышу удобно держать его в руке. Также бублик несет функцию съедобной погремушки. К слову, еврейским бейглам была посвящена популярная песня"Купите бублички". Вообще, приближенным вариантом искомого бублика считают именно израильский "бейгл". Несколько десятилетий ранее бублики именовались одесскими.

А о дырке в бублике споры ведутся до наших дней. Одни полагают, что с помощью дырки кулинары экономили тесто, а деньги давали за налоги. Другие думают, так бублик комфортно было держать. Любопытно, что 31 мая празднуется "День дырок от бублика". А в Великобритании "дырка от бублика" появилась благодаря пончикам. Их теперь любят все. Он означает бедную жизнь, когда даже на пищу нет денег.

Большой популярностью пользовались бублики в России. Мастериц иногда называли бублейницами. Слово есть во многих славянских языках. В настоящее время  слово крепко вошло в речь и не считается заимствованным.

 В 19 веке слово "бублик"распространилось широко, так как встречается в разных литературных произведениях.  Кстати, готовность изделия проверялась стуком. Бублик был готов, если издавал глуховатый стук.

Сегодня один и тот же хлебобулочный продукт означают слова "крендель", "бублик", "сушка". В начале 19 века бублик попал  в Россию и Америку. Благодаря переселению евреев булик распространился по всему свету.

В Советском Союзе были очень популярны бублики. Тесто должно быть густым, без присутствия пузырьков. В настоящее время часто после посыпки бублики смазывают сливками. Традиционно их называли изделиями еврейской кухни. Вообще, выпечка бубликов является одной из самых трудоемких в хлебопечении.

И по сей день американские повара делают эти изделия из теста, которое замешивают на воде с применением дрожжей. Его называют классическим старинным рецептом простого бублика. Также в состав входит сахар, соль, молоко, яичные белки. Используется только пшеничная мука 1 сорта. Все изделия имеют форму тора. На прилавках теперь можно встретить бублики слоеные,  воздушные, сдобные и с начинкой.