г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Восточные сладости - список с названиями

6 сен 2022

Восток можно обсуждать долго. Это сказочный мир со своими сказаниями и, конечно, кухней. В этой статье речь пойдет об известных всему миру восточных сладостях. Мы не только расскажем о самых популярных из них, но даже попробуем их вместе приготовить.

Пахлава

Восток можно обсуждать долго. Это сказочный мир со своими сказаниями и, конечно, кухней. В этой статье речь пойдет об известных всему миру восточных сладостях. Мы не только расскажем о самых популярных из них, но даже попробуем их вместе приготовить.

Пахлава — королева Востока

Пахлава

Наверное каждый знаком с этим слоистым лакомством, традиционно нарезанным ромбиками. Для впервые пробующего человека оно может показаться чересчур приторным. В магазинах часто продается продукт отдаленно напоминающий настоящую пахлаву. Он слишком сухой и не имеет ничего общего с нежной ароматной сладостью, которая должна таять во рту. По легенде пахлава придумана в Турции, в 1453 году. Десерт был подан к столу султану Фатиху и настолько ему понравился, что он велел запомнить рецепт и готовить пахлаву на праздники. С тех пор турки продают пирог как в праздничные, так и в будние дни.

Пахлава, согласно рецепту готовилась с орехами, ее поливали медом и растопленным сливочным маслом. В наши дни хозяйки готовят несколько видов пахлавы. Часто бывает, что один ингредиент может быть заменен другим, например, вместо меда добавляют сахарный сироп. При этом начинкой может служить:

  • корица;
  • шоколад;
  • стружка кокоса;
  • ягоды или фрукты.

Главное условие — необходимо как можно тоньше раскатать тесто, чтобы каждый слой был не толще бумаги и обильно полить их пропиткой. Только так получится истинное восточное лакомство, которое в XV веке украшало стол самого султана, а затем покорило весь мир.

Визитная карточка турецких десертов — Рахат-лукум 

Рахат-лукум

Очередная сладость, родиной которой является Турция. Первое появление рахат-лукума датируется XVIII веком. По традиции, первым блюдо попробовал султан. Ведь именно от него зависело решение, пойдет ли рецепт в народ или нет. Султан высоко оценил рахат-лукум — маленькие кубики, напоминающие по консистенции слегка вязкие мармеладки. Их готовят из сахара и крахмала, затем обваливают в сахарной пудре и хранят без доступа воздуха. В противном случае кусочки быстро высохнут и потеряют свой вкус.

Спустя много лет один из потомков повара, придумавшего рецепт, заключил договор на поставку рахат-лукума в Европу. В настоящее время десерт готовят в 50 странах мира, но классическим считается именно турецкий рецепт.

Сейчас готовятся десятки различных видов рахат-лукума с видоизмененным оригинальным составом:

  • фруктовый;
  • медовый;
  • ореховый;
  • с лепестками роз;
  • белый рахат-лукум, без добавок;
  • кокосовый.

Форма тоже стала интересней, обычные кубики переформировались в фигурки животных, чтобы десерт максимально понравился детям. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Рахат-лукум переводится с турецкого как «кусочек удовольствия».

Пишмание — таящее во рту лакомство

Пишмание

Разве можно подобрать слова, когда описываешь пишмание? Туристы, попробовавшие блюдо, только восхищенно причмокивают, вспоминая его необычный вкус. На вид это тонкие нити, которые скатывают в невесомые шарики. Попадая на язык пишмание моментально растворяется, оставляя нежное, не приторное послевкусие. За один раз обычно съедается большая порция десерта.

По своим свойствам пишмание напоминает сахарную вату, а по вкусу халву. В состав угощения входит небольшое количество ингредиентов: вода, масло и сахарный сироп. В Турции изготавливается два вида сладости:

  • с сахарным песком;
  • с рафинированным сахаром.

В зависимости от региона название меняется, превращая пишмание в шишмание. Каждое название имеет свою легенду. В первом варианте пишмание приготовил работник кондитерской, влюбленный в дочку хозяина. Отец девушки согласился отдать ее за молодого кондитера, если тот придумает сладкое блюдо, которое будет не толще волоса. Настоящие чувства помогли юноше справиться с заданием, а отцу стало стыдно за причиненные препятствия любви. В итоге угощение стало гвоздем стола на свадьбе, а саму сладость назвали пишмание — «раскаяние».

Второе предание гласит, что сладкую вату приготовил измирский пекарь для любимой девушки, которая страдала лишним весом. А шишмание означает толстушка.

Пишмание довольно распространенное лакомство, продается во многих частных лавках, а также в заводском исполнении, в красивых упаковках. Сам десерт продается небольшими порциями.

Тулумба — миниатюрное пирожное

Тулумба

Родиной этой сдобной выпечки также является Турция. Это уникальное сочетание печенья, булочки и пирожного. Для приготовления используется фритюр с большим объемом растительного масла. В кипящем масле корочка тулумбы становится хрустящей, а внутри тесто сохраняет свою нежность и тает во рту. Обжариванием доводится до привлекательного золотистого оттенка, по форме напоминает то ли звездочку, то ли цветочек.

Размер сладости небольшой, поэтому легко можно съесть за один раз несколько штучек. К тому же, рецепт тулумбы настолько прост, что ее можно спокойно приготовить своими силами.

Рецепт домашнего приготовления сдобы

Ингредиентов для выпечки понадобится немало, но они обычно встречаются на кухне у любой хозяйки:

  • Пшеничная мука — 250 гр;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сливочное масло — 80 гр;
  • Сахар (по вкусу) — примерно 200 гр;
  • Питьевая вода — 500 мл;
  • Лимонный сок — 20 мл.

Растительное масло для обжарки берется в том количестве, когда кусочки теста оказываются полностью в него погружены.

В первую очередь готовится сироп, чтобы он успел остыть во время замешивания теста. В кастрюле смешивается 1/2 часть воды, лимонный сок, сахар и все варится до загустения примерно 15 минут, при постоянном помешивании. Затем готовый сироп убирают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре.

Для теста необходимо вскипятить остаток воды со сливочным маслом, аккуратно всыпать туда муку и варить еще две минуты. После остывания вбивают яйца и тщательно перемешивают. Перед жаркой тесто помещают в кондитерский мешок, с использованием насадки «звёздочки».

Растительное масло нагревают в сковороде до максимальной температуры и жарят пирожные до подрумяненного состояния. Затем окунают горячие пирожки в сироп и оставляют там на 1-2 минуты.

Нуга — затяжное удовольствие

Нуга

Исторически подтверждено, что сладость была завезена в Европу в XV веке, скорее всего, из Персии. Но европейские кондитеры оспаривают эту версию, утверждая, что это именно они изобрели тягучую сладость. 

Плотную консистенцию продукту обеспечивают сахар, мед и орехи. После остывания изделие разрезается на небольшие квадратики и может быть разным — твердым, мягким, тягучим. Здесь многое зависит от способа приготовления, который каждый кондитер держит в большом секрете. Десерт очень сладкий, поэтому часто используется кокосовая стружка для баланса вкуса сахара.

Шакер-чурек — сладость из детства

Шакер-чурек

Во времена СССР были популярны эти круглые печеньки из Армении и Азербайджана. Точный перевод шакер-чурек означает «сладкий хлеб», хотя десерт не имеет с названием ничего общего. Для печенья готовится песочное тесто с сахарной пудрой.

Встречаются такие разновидности печенья:

  • шакер-лукум;
  • шакер-пури.

Они имеют одинаковый вкус и отличаются только формой. Среди сладкоежек одинаково популярны печеньки в виде полумесяца, батончиков или кружков.

Джезерье — полезное удовольствие

Джезерье

Российские путешественники незаслуженно обошли вниманием этот десерт, который очень любят туристы из европейских стран. Джезерье — пастила из фруктов или овощей. Ее готовят из натурального фруктового пюре, делают его как можно более густым, после чего раскатывают тонким слоем и сверху посыпают орехами. Затем пастилу оставляют на солнце, а после высыхания присыпают кокосовой стружкой. Такой десерт можно есть даже детям.

Цвет Джезерье зависит от фрукта или овоща, который использовался в основе приготовления. При покупке внимательно следите за наличием сахара в составе пастилы.

Локма — сладкие шарики

Небольшого размера шарики в меду или сахарном сиропе напоминают еще одну восточную вкусняшку — чак-чак. Хрустящие кусочки теста жарят в достаточном количестве масла и обильно поливают медом или сахарным сиропом. Сверху можно присыпать корицей или мелко порубленными орешками. Как и остальные блюда Локма пришла к нам с падишахского стола Османской империи. Лакомство настолько липкое, что есть руками его просто не получится. Поэтому в придачу к десерту выдаются одноразовые шпажки. Перед тем как отведать сладость, купите бутылку воды или сока. Тем, кто не любит слишком сладкое, будет достаточно пары штучек. 

Нечто похожее на локму встречается в Греции, только вместо маленьких шариков там подают большие пончики.