Восток можно обсуждать долго. Это сказочный мир со своими сказаниями и, конечно, кухней. В этой статье речь пойдет об известных всему миру восточных сладостях. Мы не только расскажем о самых популярных из них, но даже попробуем их вместе приготовить.
Восток можно обсуждать долго. Это сказочный мир со своими сказаниями и, конечно, кухней. В этой статье речь пойдет об известных всему миру восточных сладостях. Мы не только расскажем о самых популярных из них, но даже попробуем их вместе приготовить.
Наверное каждый знаком с этим слоистым лакомством, традиционно нарезанным ромбиками. Для впервые пробующего человека оно может показаться чересчур приторным. В магазинах часто продается продукт отдаленно напоминающий настоящую пахлаву. Он слишком сухой и не имеет ничего общего с нежной ароматной сладостью, которая должна таять во рту. По легенде пахлава придумана в Турции, в 1453 году. Десерт был подан к столу султану Фатиху и настолько ему понравился, что он велел запомнить рецепт и готовить пахлаву на праздники. С тех пор турки продают пирог как в праздничные, так и в будние дни.
Пахлава, согласно рецепту готовилась с орехами, ее поливали медом и растопленным сливочным маслом. В наши дни хозяйки готовят несколько видов пахлавы. Часто бывает, что один ингредиент может быть заменен другим, например, вместо меда добавляют сахарный сироп. При этом начинкой может служить:
Главное условие — необходимо как можно тоньше раскатать тесто, чтобы каждый слой был не толще бумаги и обильно полить их пропиткой. Только так получится истинное восточное лакомство, которое в XV веке украшало стол самого султана, а затем покорило весь мир.
Очередная сладость, родиной которой является Турция. Первое появление рахат-лукума датируется XVIII веком. По традиции, первым блюдо попробовал султан. Ведь именно от него зависело решение, пойдет ли рецепт в народ или нет. Султан высоко оценил рахат-лукум — маленькие кубики, напоминающие по консистенции слегка вязкие мармеладки. Их готовят из сахара и крахмала, затем обваливают в сахарной пудре и хранят без доступа воздуха. В противном случае кусочки быстро высохнут и потеряют свой вкус.
Спустя много лет один из потомков повара, придумавшего рецепт, заключил договор на поставку рахат-лукума в Европу. В настоящее время десерт готовят в 50 странах мира, но классическим считается именно турецкий рецепт.
Сейчас готовятся десятки различных видов рахат-лукума с видоизмененным оригинальным составом:
Форма тоже стала интересней, обычные кубики переформировались в фигурки животных, чтобы десерт максимально понравился детям.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Рахат-лукум переводится с турецкого как «кусочек удовольствия».
Разве можно подобрать слова, когда описываешь пишмание? Туристы, попробовавшие блюдо, только восхищенно причмокивают, вспоминая его необычный вкус. На вид это тонкие нити, которые скатывают в невесомые шарики. Попадая на язык пишмание моментально растворяется, оставляя нежное, не приторное послевкусие. За один раз обычно съедается большая порция десерта.
По своим свойствам пишмание напоминает сахарную вату, а по вкусу халву. В состав угощения входит небольшое количество ингредиентов: вода, масло и сахарный сироп. В Турции изготавливается два вида сладости:
В зависимости от региона название меняется, превращая пишмание в шишмание. Каждое название имеет свою легенду. В первом варианте пишмание приготовил работник кондитерской, влюбленный в дочку хозяина. Отец девушки согласился отдать ее за молодого кондитера, если тот придумает сладкое блюдо, которое будет не толще волоса. Настоящие чувства помогли юноше справиться с заданием, а отцу стало стыдно за причиненные препятствия любви. В итоге угощение стало гвоздем стола на свадьбе, а саму сладость назвали пишмание — «раскаяние».
Второе предание гласит, что сладкую вату приготовил измирский пекарь для любимой девушки, которая страдала лишним весом. А шишмание означает толстушка.
Пишмание довольно распространенное лакомство, продается во многих частных лавках, а также в заводском исполнении, в красивых упаковках. Сам десерт продается небольшими порциями.
Родиной этой сдобной выпечки также является Турция. Это уникальное сочетание печенья, булочки и пирожного. Для приготовления используется фритюр с большим объемом растительного масла. В кипящем масле корочка тулумбы становится хрустящей, а внутри тесто сохраняет свою нежность и тает во рту. Обжариванием доводится до привлекательного золотистого оттенка, по форме напоминает то ли звездочку, то ли цветочек.
Размер сладости небольшой, поэтому легко можно съесть за один раз несколько штучек. К тому же, рецепт тулумбы настолько прост, что ее можно спокойно приготовить своими силами.
Ингредиентов для выпечки понадобится немало, но они обычно встречаются на кухне у любой хозяйки:
Растительное масло для обжарки берется в том количестве, когда кусочки теста оказываются полностью в него погружены.
В первую очередь готовится сироп, чтобы он успел остыть во время замешивания теста. В кастрюле смешивается 1/2 часть воды, лимонный сок, сахар и все варится до загустения примерно 15 минут, при постоянном помешивании. Затем готовый сироп убирают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре.
Для теста необходимо вскипятить остаток воды со сливочным маслом, аккуратно всыпать туда муку и варить еще две минуты. После остывания вбивают яйца и тщательно перемешивают. Перед жаркой тесто помещают в кондитерский мешок, с использованием насадки «звёздочки».
Растительное масло нагревают в сковороде до максимальной температуры и жарят пирожные до подрумяненного состояния. Затем окунают горячие пирожки в сироп и оставляют там на 1-2 минуты.
Исторически подтверждено, что сладость была завезена в Европу в XV веке, скорее всего, из Персии. Но европейские кондитеры оспаривают эту версию, утверждая, что это именно они изобрели тягучую сладость.
Плотную консистенцию продукту обеспечивают сахар, мед и орехи. После остывания изделие разрезается на небольшие квадратики и может быть разным — твердым, мягким, тягучим. Здесь многое зависит от способа приготовления, который каждый кондитер держит в большом секрете. Десерт очень сладкий, поэтому часто используется кокосовая стружка для баланса вкуса сахара.
Во времена СССР были популярны эти круглые печеньки из Армении и Азербайджана. Точный перевод шакер-чурек означает «сладкий хлеб», хотя десерт не имеет с названием ничего общего. Для печенья готовится песочное тесто с сахарной пудрой.
Встречаются такие разновидности печенья:
Они имеют одинаковый вкус и отличаются только формой. Среди сладкоежек одинаково популярны печеньки в виде полумесяца, батончиков или кружков.
Российские путешественники незаслуженно обошли вниманием этот десерт, который очень любят туристы из европейских стран. Джезерье — пастила из фруктов или овощей. Ее готовят из натурального фруктового пюре, делают его как можно более густым, после чего раскатывают тонким слоем и сверху посыпают орехами. Затем пастилу оставляют на солнце, а после высыхания присыпают кокосовой стружкой. Такой десерт можно есть даже детям.
Цвет Джезерье зависит от фрукта или овоща, который использовался в основе приготовления. При покупке внимательно следите за наличием сахара в составе пастилы.
Небольшого размера шарики в меду или сахарном сиропе напоминают еще одну восточную вкусняшку — чак-чак. Хрустящие кусочки теста жарят в достаточном количестве масла и обильно поливают медом или сахарным сиропом. Сверху можно присыпать корицей или мелко порубленными орешками. Как и остальные блюда Локма пришла к нам с падишахского стола Османской империи. Лакомство настолько липкое, что есть руками его просто не получится. Поэтому в придачу к десерту выдаются одноразовые шпажки. Перед тем как отведать сладость, купите бутылку воды или сока. Тем, кто не любит слишком сладкое, будет достаточно пары штучек.
Нечто похожее на локму встречается в Греции, только вместо маленьких шариков там подают большие пончики.