История вафель начинается в далеком ново каменном веке. Первые упоминания о них были найдены в древнегреческих жизнеописаниях. В те времена блюда готовились исключительно из свежих и натуральных продуктов. И не удивительно, что такое угощение как вафли были дорогим удовольствием. Наслаждаться ими могли только очень состоятельные люди и представители власти.
Иногда, даже самое обычное и привычное может похвастаться большой и интересной историей. И эта история не одного десятилетия, а многовековая. Кого сейчас можно удивить вафлями? Правильно, почти никого. Но они стали неотъемлемой частью жизни всех любителей сладкого. Многие даже не знают, что за такими обычными вафлями может стоять история побед и поражений многих поколений. История вафель начинается в далеком ново каменном веке.
- Первые упоминания о них были найдены в древнегреческих жизнеописаниях. В те времена блюда готовились исключительно из свежих и натуральных продуктов. И не удивительно, что такое угощение как вафли были дорогим удовольствием. Наслаждаться ими могли только очень состоятельные люди и представители власти. Очень долгое время рецепт вафель был очень большим секретом. За его раскрытие полагалась смертная казнь, приравнивание проступок к государственной измене. Поэтому ни о какой популярности среди простых и непосвященных людей речи быть не могло. Суровое наказание ждало и того кто разболтал секрет, и того кто им воспользовался.
- В Древней Греции для выпекания вафель использовали две раскаленные пластины. Выглядели они иначе, да и сложно было признать в них всем известный на сегодняшний день продукт. На тот далекий момент вафли были не сладкие - их готовили с добавлением сыра и различных трав. Но несмотря на это, они пользовались большим успехом у знатных особ.
- Шестнадцатый век для вафель был переломным. Именно в это время рецепт вафель стал доступен всем желающим. И конечно же сладкоежки оценили столь широкий жест и могли наслаждаться хрустящим лакомством. Клетчатые печенья, так когда-то называли вафли, выпекались почти всеми кондитерами и продавались на улицах города.
- Название лакомства пришло к нам из Германии. «Waffel» в переводе с немецкого языка звучит как "соты" или "ячейки". Поэтому многие были убеждены, что изобретение вафель заслуга немцев. Согласитесь, что по внешней форме название более чем оправдано.
- Несмотря на все это, "второе рождение" вафель произошло только в августе тысяча восемьсот шестьдесят девятого года. Этому поспособствовал Корнелиус Свартхаут, который в то время проживал в Нью-Йорке. Именно он изобрел знаменитую сковороду для вафель, которая и послужила толчком с бешеной популярности лакомства среди народа. Теперь вафли готовили не только в кондитерских, а практически на каждой кухне всего мира.
- Сковорода для вафель того времени практически ничем не отличалась от уже известной нам. Она состояла из двух частей фигурных пластин, которые были соединены между собой. В них заливалось тесто и выпекалось с обеих сторон. Это подтолкнуло хозяек выпекать не только сладкие вафли, которые стали обычным угощением на каждом столе, но и решится на кулинарные эксперименты. В итоге, стали появляться вафли с рыбой и мясом, грибами и сыром, травами и многими другими продуктами.
- В то время как в Америке вафли надежно вошли в жизнь всего населения, в Европе дело обстояло иначе. Нет, в старом свете не забыли о сладком угощении, но и огромной популярности у вафель не было. Все изменилось благодаря голландским путешественникам. Благодаря им в Европу были привезены рецепты разнообразных американских вафель, а заодно и были доставлены вафельницы. Новое изобретение, осознания легкости приготовления и незабываемого вкуса угощения, вафли получили в Европе признание и успех.
Даже сейчас, спустя много лет, мы все так же любим и ценим вафли. Разнообразие этих сладостей от кондитерских компаний порадует любого любителя сладкого. А некоторым еще и напомнит о детстве - веселом и беззаботном.