Кто же не любит изысканные конфеты в форме куполов, щедро присыпанные сверху какао. Как и когда появилось это сладкое угощение в России и почему трюфели стали любимыми сладостями сразу нескольких поколений россиян.
Кто же не любит изысканные конфеты в форме куполов, щедро присыпанные сверху какао. Как и когда появилось это сладкое угощение в России и почему трюфели стали любимыми сладостями сразу нескольких поколений россиян.
Смесь сливок и шоколада представляет классический вариант конфет. Кремовая масса имеет свое название — «ганаше». Изначально сладость была круглой формы и обваливалась в какао, что придавало ей сходство с дорогостоящими грибами. Поэтому конфеты получили такое аристократическое название и были возведены в ранг деликатесов.
Как многие представители высокой кухни, трюфели появились на свет во Франции. Предполагается, что их создателем стал кондитер Огюст Эскофье, а точнее его ученик, который по неосторожности добавил в шоколад вместо яиц горячие сливки. В результате из сливок и шоколада получились комочки. Ученик решил подать их как отдельное блюдо, придав шарообразную форму и присыпав какао.
По другой версии французский продавец шоколада Луи Дюфур размышляя над очередным рецептом десерта решил соединить сливки, какао и ваниль. В завершение он полил шарики шоколадом и также присыпал какао. Эти трюфели произвели настоящий фурор и принесли семейству Дюфур мировую известность.
Но по-настоящему активная торговля трюфельными конфетами началась намного позже, в лондонском магазине Prestat. Именно там продавались трюфели, приготовленные по оригинальному рецепту для Наполеона III.
Чтобы почувствовать себя настоящим кондитером необязательно заканчивать курсы, и иметь диплом. Главное условие — 4 основных ингредиента. В состав сладости входят шоколад, сливки, масло и какао.
На основе первых трех компонентов готовится ганаш — начинка для корпуса конфеты. Качество исходных продуктов влияет на окончательный вкус трюфеля. Плотность приготовляемой массы можно регулировать путем разного соотношения ингредиентов. Затем ганаш формуется в шарики, обмакивается в растопленный шоколад и посыпается какао-порошком.
Со временем рецепт трюфелей претерпел значительные изменения. Благодаря использованию коньяка, рома, амаретто, а также сиропов, ягод и орехов изменился вкус и аромат конфет. Вместо какао-порошка иногда применяется кокосовая стружка, а также вафельная или ореховая крошка.
Изделия различаются по консистенции на:
Выбор формы ничем не ограничивается и бывает конусообразной, круглой или в виде купола. На территории СССР популярностью пользовались конусообразные неглазированные трюфели, посыпанные какао. «Красный октябрь» до сих пор соблюдает прежние стандарты и выпускает трюфели классической формы и консистенции.
Существует также географическое разделение сладостей по видам. Например, американские трюфели появились позже остальных и напоминают по форме половину куриного яйца. В их состав входит темный шоколад, молоко и кокосовое масло.
Трюфели обладают особенным бархатистым вкусом, который нельзя забыть. Они идеально подходят для чая или кофе. Горячие напитки с любимыми трюфелями украсят самый скучный и холодный вечер.