Из этой статьи вы узнаете про самые дорогие конфеты, про самого большого мармеладного мишку, про леденцы, побывавшие в космосе и о многом другом.
Из этой статьи вы узнаете про самые дорогие конфеты, про самого большого мармеладного мишку, про леденцы, побывавшие в космосе и о многом другом.
1. Шоколад, пожалуй, одно из самых любимых и известных лакомств в мире. Его используют кондитеры для приготовления кремов и глазури, в качестве посыпки и как фигурное украшение. Шоколадки в форме плиток и батончиков с разными добавками – отличный способ порадовать не только детей, но и взрослых. И конечно, все любят горячий шоколад – насыщенный и сладкий напиток. Однако изначально какао не было принято подслащивать. В Европу этот напиток пришел из Южной Америки, где его называли «чоколатль», что дословно означает «горькая вода». Лишь спустя два столетия, в XVII веке жидкий шоколад стали делать сладким, а в 1847 году впервые изготовили привычный нам плиточный шоколад.
2. Самые дорогостоящие в мире шоколадные конфеты называются Le Chocolate Box. Их цена составляет 1,5 миллиона долларов за коробку. Изготовители, зная, как любят женщины получать в подарок сладости и ювелирные украшения, совместили оба этих презента. В коробке на конфетах разложены серьги, кольца, браслет и ожерелье из специальной «шоколадной» коллекции. На втором месте находятся конфеты от Swarovski: цена за коробку – около 10 000 долларов. Конфеты украшены кристаллом Swarovski или бутоном розы, а сама упаковка изготовлена с разделителями из платины и золота и отделкой из замши и индийского шелка.
3. Традиционные финские конфеты «салмиак» сочетают в себе сладковатый и соленый вкус, при этом они имеют насыщенный черный цвет. Иногда их еще называют «соленой лакрицей», хотя это не одно и то же. Лакрица также имеет своеобразный вкус и аромат, но она растительного происхождения, а салмиак производят искусственным путем. Любители этого лакомства советуют обязательно попробовать его всем, кто приезжает в Финляндию. Нам знаком вкус лакрицы – ее получают из корня солодки, настойку которого обычно используют как средство от кашля.
4. Печенье с предсказаниями обычно называют «китайским». Его подают в конце трапезы. Внутри выпечки находится записка с афоризмом или философским высказыванием. Но появились они не в Китае, как принято считать, а в Японии: их использовали во время религиозных обрядов в храмах. Вместе с эмигрировавшими японцами рецепт печенья попал в США, где и стал очень популярным. И только потом его начали производить китайские кондитеры.
5. Мишка «Хаги бой» - это не игрушка, а конфета, причем самая большая в мире: «зверек» весил 633 килограмма и достигал высоты в 1,68 метра. Создали его кондитеры компании Gummy Bear Factory. Чтобы отлить этого медведя, понадобилась форма весом 4 тонны. Фруктовый сироп застывал две недели, после чего мишку вынули и отполировали для придания блеска.
6. Слово «мармелад» пришло к нам из немецкого языка. «Marmelade» можно перевести как варенье, и этим объясняется значение данного слова в английском языке. Дело в том, что британцы словом «мармелад» называют не привычное нам желейное лакомство, а плотный цитрусовый джем, который они едят на завтрак с тостами. Мармелад же в том виде, который мы знаем, они именуют «candied fruit jelly», что буквально означает «сладкое фруктовое желе».
7. В руках у японских школьников или студентов, идущих на экзамены, часто можно увидеть шоколадный батончик «Kitkat». Считается, что он приносит удачу. Название шоколадки сходно по звучанию с японским выражением «kitto katsu» - «непременно победить».
8. Всем известно, что конфетти – это мелкие разноцветные кружочки из бумаги, которые подбрасывают в воздух на разных торжествах. Это слово происходит от итальянского «confetto» - так называли сладости и леденцы. Дело в том, что время свадебного шествия молодоженов в Италии в воздух было принято подкидывать конфетки и засахаренные фрукты.
9. Традиционные японские лакомства «вагаси» изготавливают из очень непривычных нам продуктов: из фасоли, каштанов, риса, имбиря, сладкого картофеля – батата, а также из трав или чаев. На вкус они гораздо менее сладкие, чем европейские лакомства. Некоторые выпеченные сладости для контраста вкусовых ощущений заворачиваются в соленые листья – дубовые или вишневые.
10. Знаменитую ромашку на логотипе «Чупа-Чупса» нарисовал не кто иной, как знаменитый своей эксцентричностью художник Сальвадор Дали. Его земляк, Энрике Бернат, выпускавший карамель «Чупс», обратился к Дали с просьбой придумать для дизайна конфеты что-нибудь запоминающееся. За полчаса художник сделал известный нам рисунок. «Чупа-Чупс» примечателен и тем, что эта карамелька побывала в космосе. В 1995 году космонавты России со станции «Мир» попросили прислать им конфеты. «Чупа-Чупс» признали оптимальным вариантом для условий невесомости. Космонавтов с карамельками засняли на видео, и впоследствии вставили эту запись в рекламный ролик. Таким образом, «Чупа-Чупс» стал единственной сладостью, популярной не только на Земле, но и в космическом пространстве.