Вот ведь как бывает: любишь печенье с детства, покупаешь его к завтраку, называешь просто ромашкой. И тут тебе сообщают удивительную новость. Оказывается, никакая это не ромашка. А самое настоящее курабье. И это вовсе не французское название цветка. А нечто экзотическое и странное.
Название этой сладости звучит непривычно для славянского уха. Печенье курабье, что с арабского означает «странный и чужой», появилось на свет случайно. Нерадивый слуга султана забыл запереть на ночь чулан с продуктами. Когда ранним утром вошел в него, то понял, что этот день в его жизни станет последним. Воры унесли все продукты и султан не получит на завтрак любимую сладость.
Утопающий, как известно, хватается за соломинку. А провинившийся повар за остатки продуктов, каковыми стали мука, яйца и масло. Получившиеся лепешки имели вид непрезентабельный. Поэтому повар посыпал их сахарной пудрой и добавил аромата шафрана.
Выражение лица султана, получившего «шедевр» к утреннему чаю, не сулило повару ничего хорошего. Однако долгие годы верной службы сделали свое дело. Правитель все же откусил печенье и был пленен его вкусом. Вслед за ним восхищение выразила свита. Повар был спасен, а курабье начало свое триумфальное шествие по миру.
Сначала оно появилось в арабском мире, а после рецепт попал в европейские и другие кухни. До сих пор это главное лакомство исламского праздника Ураза-байрам. Тот, кто отдыхал в Крыму, обязательно пробовал здешнюю версию курабье — «хурабие». Это единственная сладость, название которой сохранилось со времени депортации местного населения. Ведь даже знаменитые на весь мир караимские пироги переименовали на крымские.
Хурабие подают гостю вместе с чашкой кофе. Это символично, ведь оба блюда попали на полуостров с арабского мира, как часть культуры Османской империи. Крымское курабье напоминает привычное для всех магазинное песочное печенье в виде цветка с повидлом посередине. Именно эта форма считается самой древней.
А вот в Греции печенье имеет вид шариков, щедро посыпанных сахарной пудрой. Пекут его исключительно к Рождеству и складывают горкой, напоминающей снежную. Считают, что рецепт подарила человечеству Афина. Как-то главная богиня попросилась переночевать к бедным людям. Те кинулись угощать ее, но в доме был тот же набор продуктов, что у повара султана. Афина и научила хозяйку печь курабье.
Курабье присутствует во всех кухнях, особенно восточных и едят его по какому-либо поводу. Мы же таких ограничений лишены и можем готовить курабье хоть каждый день. Тем более что рецепт его прост как дважды два: песочное тесто, смягченное яичным белком.
Чтобы выпечка получилась рассыпчатой, буквально таяла во рту и была недорогой в приготовлении, необходимо взять:
Масло взбивается с пудрой, вводится белок, добавляется мука и замешивается нежное тесто. На противень оно выдавливается при помощи кондитерского шприца. В центр цветка кладут немного повидла или джема. Выпекают 15-20 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!