Они подарили миру коньяк, шампанское и бургундское вино. Открыли первый в истории шоколадный дом и изобрели полтысячи сортов сыра, а еще больше соусов. Местные повара дают блюдам название опер, а их приготовление возведено в ранг истинного искусства. Для французов хорошая еда стоит в ряду главных ценностей. А что едят на сладкое законодатели мировой моды, в том числе кондитерской?
Французы любят сладкое. Однако привычки каждый день съедать большое пирожное или кусок торта у них нет. Вкусные, но калорийные десерты жители самой романтической страны покупают, когда хотят себя побаловать или собираются в гости. В качестве ежедневной сладости выступает мороженое или ломтик шоколада. В 2016 году французский шоколад эксперты признали лучшим в мире. Он — настоящее достояние страны. Хотя французы занимают лишь седьмую позицию в мире по потреблению шоколада.
Самая известная французская выпечка — круассан. И хотя австрийцы доказывают, что рецепт этих булочек с начинкой придумали на их родине, известным слоеный рогалик стал после его появления в Париже. Существует расхожее мнение, что утро парижанина начинается с чашки кофе и круассана. Но это не так. Французы считают выпечку диетическим кошмаром и предпочитают ей традиционный багет с джемом.
Другое французское блюдо иностранного происхождения — крем-брюле. Изобрели его в Кембридже, а знаменитым он стал в Париже. Крем с карамельной корочкой прочно и навсегда занял позицию в ряду десертов с королевским вкусом. Для любителей сладкого крем-брюле — синоним настоящего наслаждения.
Не менее интересна история с русской пастилой. Парижские кондитеры никак не могли разгадать рецепт воздушного лакомства. А когда все же попытались его воспроизвести, получили шедевр, который назвали зефиром.
Зато никаких споров не вызывает карамель. Эта сладость во все времена пользовалась популярностью и в России, и во Франции. Только у них карамель считалась роскошью, доступной только богачам. А у нас леденцы на палочках были достоянием народа.
Самый элегантный французский десерт — безе, в переводе название означает «легкий поцелуй». Его подают как самостоятельное блюдо к чаю или кофе. Без него невозможно представить кондитерские шедевры — торты «Киевский», «Анна Павлова» и норвежский «Лучший в мире торт». Нет человека, который не любит безе. А самое удивительное, что для его приготовления нужны всего два ингредиента — сахар и яичные белки.
В противоположность безе, канеле готовят из желтков. Его рецепт придумали монахини из провинции Бордо. Это традиционный винный регион. Для осветления некоторых сортов вин использовали яичные белки. А желтки отдавали монахиням, которые пекли из них канеле. Сегодня этот десерт традиционно подают к шампанскому и винам. Это одно из самых простых и очень вкусных лакомств.
Изысканное и очень нежное лакомство макароны тоже изготовлено из безе. Воздушные тонкие печенья скреплены шоколадным, сливочным кремом или ганашем. История макаронов стара, как и сама французская аристократическая кухня. Их пекли при дворе Екатерины Медичи.
Вот уже сто лет макарон, «Шанель» из мира сладостей — бестселлер кондитерского дома «Laduree». Благодаря Пьеру Дефонтейну в начале прошлого века десерт обрел свой привычный ныне вид. Сегодня в Европе это модный кондитерский тренд. Макароны подают по любому поводу. Но особенно они вкусны с чашкой утреннего кофе.
Макароны часто путают с макарунами. Однако это разные кондитерские изделия и по внешнему виду, и по вкусу. Макарун — традиционное кокосовое печенье быстрого приготовления. Его тоже готовят из белков и сахара, но форма значения не имеет. Печенье никак не украшают. Самое большее, что может предложить кондитер — слегка обмакнуть его в растопленном шоколаде.
В самом романтическом районе Парижа, на острове Сен-Луи, посреди Сены, находится небольшое, но знаменитое на весь мир кафе мороженого и щербетов Bertillon. В ассортименте более 70 сортов и необыкновенное обилие вкусов. Чтобы попробовать замороженный шарик, нужно отстоять очередь, особенно летом. Но истинных ценителей мороженого это не пугает.
Большинство сладостей достаточно калорийные. Например, эклеры. Рецепт их принадлежит Мари-Антуану Карему — придворному повару Наполена Первого, основоположнику современной французской кулинарии. Заварные пирожные с кремом прочно вошли во все кухни мира. Немцы называют их любовными косточками, аргентинцы — посохом Якова, американцы — длинным джоном, испанцы — пепито, а русские незамысловато — заварные. Французы считают, что настоящий эклер должен быть длинным — 14 см и достаточно кремовым. Но как же любителям столь калорийного десерта удается сохранить фигуру? Все просто, если соблюдать чувство меры.
Французские повара ввели моду на студенистые десерты — муссы, желе, кисели, суфле. Лучшим и самым известным считается бламанже. Его рецепт известен с конца ХII века. Выглядит как молочное желе, но наполнение более роскошное. Одним из ингредиентов является рисовая мука.
Мусс считался обязательным блюдом королевской трапезы. Готовят его на основе фруктового сока, шоколадного крема и ягодного пюре. Для загустения добавляют агар или желатин, для пены взбитые белки.
Суфле может быть самостоятельным кушаньем или прослойкой для других десертов. Его название переводится как «воздушное дыхание». Им наслаждались короли и вельможи. Оно и сегодня остается одним из самых вкусных. А приготовить суфле несложно, да и перечень ингредиентов достаточно простой.
Французские десерты — воплощение лучшего, что накопила за века одна из знаменитых кухонь мира. Вкус большинства из них знаком жителям других стран. Но по-настоящему десерты вкусны у себя на родине. Желаем вам обязательно увидеть Париж. Насладиться его шармом и побаловать себя настоящими десертами.