Карамель — кондитерский продукт, который производится путем нагревания сахара или уваривания сахарного раствора.
Карамель — кондитерский продукт, который производится путем нагревания сахара или уваривания сахарного раствора. По технологиям производства изделие подразделяется на следующие виды:
- Леденцовая — состоит из цельной карамельной массы. Выпускается в виде драже (монпансье), леденцов на палочке или в обертке (одиночные или в упаковке по несколько штук). Существуют витаминные и лекарственные виды леденцов (от боли в горле, от кашля и т. д.), когда в сахарную массу добавляются необходимые добавки (прополис, экстракты трав, цветочная пыльца);
- С начинкой — включает карамельную массу и наполнитель.
А также часто встречается глазированная и не глазированная или с комбинированными карамельными массами.
Упаковка, маркировка и прием продукции производится в соответствии с требованиями стандартов Евразийского экономического союза и направлена на поддержание качества и безопасности.
Рекомендации специалистов по выбору карамели
- При покупке любых сладостей необходимо обратить внимание на срок годности. Простые карамельные конфеты остаются свежими в пределах одного года. Карамель с натуральным фруктово-ягодным наполнителем может быть использована в течение 60 дней, на лакомство с помадной начинкой дается 4 месяца, а на леденцовую – 6 месяцев. Изменение срока годности подтверждает наличие консервантов в конфетах.
- Яркий цвет карамели свидетельствует об использовании пищевых красителей. Согласно ГОСТ в производстве разрешено применять лишь натуральные красители, синтетические запрещены.
- Внимательно рассмотрите обертку карамельных конфет. Лучше если это будет целлофановый фантик или двойная обертка с фольгой. Такая упаковка способна защитить карамель от воздействия влажности. Краска с обертки не должна оставаться на коже рук. Также отпечатавшийся на самой конфете рисунок с обертки обнаруживает поддельный продукт.
- В пакете с карамелью не должно находиться более 3% развернутых или сломанных конфет. Также не стоит употреблять в пищу сладости, если начинка горчит или имеет привкус подгоревшего пюре.