Несколько веков назад в России не существовало кондитерских фабрик и все лакомства считались уникальными. Их изготавливали или выпекали по особым рецептам, которые хранились в строжайшем секрете. Даже в период снижения цен на сахар и зарождения кондитерской индустрии производители не хотели делиться своими рецептами.
Большой выбор сладостей на витринах и столах давно уже никого не удивляет. Сегодня мало кто задумывается, что когда-то ситуация была совсем другой.
Несколько веков назад в России не существовало кондитерских фабрик и все лакомства считались уникальными. Их изготавливали или выпекали по особым рецептам, которые хранились в строжайшем секрете. Даже в период снижения цен на сахар и зарождения кондитерской индустрии производители не хотели делиться своими рецептами.
Тем не менее до нас дошли тайны приготовления некоторых традиционных сладостей и сейчас любой желающий может легко их приготовить. Ведь несмотря на разнообразие современных лакомств, исконно русские десерты привлекают своей необычностью и натуральностью. Наши предки умудрялись создавать угощения без желатина, загустителя и ароматизаторов, используя исключительно природные дары — фрукты, ягоды, мед.
Обычно ягодные смеси сохраняли приятную кислинку при небольшом добавлении меда. На наш вкус это довольно специфичные сладости. Одна из них — кулага, обладала противопростудным действием и была эффективна в лечении нервных и сердечных заболеваний. Ингредиенты кулаги отличались простотой: солод, ржаная мука, ягоды калины. Все это перемешивали, закупоривали в герметичной посуде и оставляли в печи для брожения.
Распространенной пищей во время Поста считались леваши (заедки). Сладость имела форму лепешки и изготавливалась из высушенных в печи толченных ягод. Леваши готовились из калины, малины, рябины. Густую массу раскатывали на специальных досках, а аромат мог сохраняться в течение нескольких месяцев.
Особенно хорошо было лакомиться левашами зимой, ягоды действовали как лекарство от простуды и авитаминоза. По праздникам леваши служили начинкой для пирожков. Сухая консистенция не меняла структуру теста, а сами миниатюрные пирожки назывались левашниками.
Смоква — старинное название сладкого угощения, которое ассоциируется с инжиром. Необычный для Руси восточный деликатес стоил достаточно дорого, так что не каждый мог его попробовать. Тогда находчивый народ заменил инжир другими фруктами, содержащими пектин. Их долгое время вываривали в меду, благодаря чему сладкое угощение по вкусу напоминало карамель.
Пряник — традиционное лакомство на Руси. В течение столетий менялись ингредиенты и методы приготовления, неизменной оставалась лишь всеобщая любовь к уникальному изделию. Первое его появление зафиксировано в IX веке, когда он назывался «медовым хлебом».
В состав первых пряников входила ржаная мука, мед и ягодный сироп. Рецепты в разных местностях могли отличаться друг от друга. Свое окончательное название, дошедшее до наших времен, пряник получил в честь восточных пряностей. А знаменитые печатные пряники, особенно тульские, до сих пор пользуются признанием не только у себя на родине, но и во всем мире.
Еще одно старинное лакомство, сохранившее свою актуальность до наших дней — пастила. Сладость имеет много общего с восточным рахат-лукумом. Готовили ее из кислых сортов яблок и меда, при этом цвет продукта принимал яркие оранжевые или коричневые оттенки.
Воспользуйтесь рецептами наших предков и удивите гостей необычными лакомствами. Вам точно удастся произвести на них впечатление!