Рождество и Новый год — праздники, которые с детства воспринимаются как пора чудес и волшебства. Даже скептики в эти дни загадывают желания и ждут удачных перемен в своей жизни. Готовятся к праздникам заранее, с особым трепетом провожая каждый день ожидания.
Рождество и Новый год — праздники, которые с детства воспринимаются как пора чудес и волшебства. Даже скептики в эти дни загадывают желания и ждут удачных перемен в своей жизни. Готовятся к праздникам заранее, с особым трепетом провожая каждый день ожидания. Несмотря на культурные различия разных стран есть традиции, которые нас объединяют. Например, мы одинаково наряжаем елку, садимся за праздничный стол, обмениваемся подарками. Заглянув в гости к жителям Европы можно заметить небольшие нюансы, которые постороннему человеку могут показаться странными, но добрыми и веселыми. Пришло время познакомиться поближе с новогодними традициями европейцев.
Сладости на Рождество: сладкие рождественские традиции
- Первым пунктом назначения будет, конечно же, север. В Финляндии и Дании принято на Рождество готовить рисовую кашу с соусом из черешни. Вроде бы ничего необычного, но в кашу прячут небольшой сюрприз — миндальный орешек, который принесет счастье тому, кто его отыщет.
- Шведы готовят пряное печенье Пепанокур в виде животных, растений и т. д. За выпечкой собирается вся семья, чтобы провести время в совместном приятном общении. А вот в скандинавских странах хозяином праздника считается сказочный эльф Ниссе. Задобрить волшебника можно порцией пудинга или каши из риса. Скандинавы уверены, что если досыта накормить Ниссе, весь год будет удачным и плодородным.
- Дети в Великобритании пишут письма Санта Клаусу, отправляя их на Северный полюс через камин. Взрослые британцы в это время готовят пудинг, который должен помешать ложкой каждый член семьи. Странный факт — пудинг называется сливовым, хотя в рецепте никогда не было слив. Правда раньше в него добавлялся чернослив, который позже заменили на изюм. Остальные ингредиенты тоже довольно необычные: говяжий жир, бренди, цукаты, хлебные крошки. На приготовление блюда отводится не менее 5 часов.
- Рождество в Шотландии встречают традиционными кельтскими лепешками. Это древнее угощение из овсяной крупы раздается родным рано утром. В течение дня они его носят с собой, а съедают только за ужином. По поверью тот, кто соблазнится и съест лепешку раньше времени будет наказан за свои проступки в наступившем году, а кто сохранит лакомство до вечера получит в награду успех во всех начинаниях.
- Французы гордятся своим традиционным рождественским десертом Buche de Noel, что в переводе означает «рождественское полено». Это бисквитный рулет пропитанный ароматным шоколадным или кофейным кремом и украшенный сучками из крема, цветами и листиками из помадки, грибочками из меренг, а также декорированный миниатюрными фигурками из дерева, фарфора, пластмассы и т. д.
- Еда является основой большей части традиций Германии. В качестве праздничного угощения на стол выставляются овощной суп, яблочные десерты, картофель и главное блюдо — запеченный гусь. Стол немцев в буквальном смысле ломится от еды, но все с нетерпением ожидают десерта. Рулет-кекс «штоллен» был впервые упомянут в немецких хрониках IV века. Считается, что он имеет форму спеленутого Христа. Наиболее известный вариант — дрезденский кекс с цукатами, земляными орехами и изюмом.
- Живущие по соседству австрийцы пекут лимонные сердечки, колечки, коврижки, а затем раздают готовое рождественское печенье знакомым и родным. Форма звездочки символизирует Вифлеемскую звезду. Хозяйки заранее подготавливают лакомство и прячут его в шкаф. Печенье настаивается в течение месяца, проявляя наилучшие вкусовые качества.
- А вот рождественские забавы жителей Словакии могут шокировать неподготовленных зрителей. Самый старший мужчина кидает в потолок ложку пудинга. Чем больше пудинга налипнет, тем счастливее будет год. Повторить этот трюк можно лишь в случае, если в наступившем году вы планировали провести ремонт квартиры.
- Итальянцы обстоятельно подходят к украшению своих домов к Рождеству. Весь город на несколько недель погружается в атмосферу ярко-красных праздничных атрибутов. К столу подается знаменитый рождественский кекс панеттоне, который начиная с XI века замешивается на дрожжах, поднимается в течение дня и вечером выпекается. В тесто добавляют фрукты в сахаре, орехи, семена итальянской сосны. В наши дни кекс можно приобрести в магазинах как угощение или в качестве сувенира. Ну и смысл праздничного застолья в Италии — съесть максимальное количество еды, чтобы обрести достаток в Новом году.
- Основное рождественское блюдо в Испании — сладкий «туррон», замешанный на яичных белках, орехах и меду. Жители каждой провинции берегут свои секреты, поэтому у одних он получается мягким, а у других — твердым.
- В Болгарии существует поверье по которому в праздники не принято готовить птицу. Считается, что она может унести счастье на крыльях. Но стол не страдает недостатком угощений. В изобилии выпекаются слоеные пироги с необычными начинками. В тыквенных, яблочных, мясных пирогах прячут монетки или записки с пожеланиями.
- Российские новогодние праздники по-прежнему остаются самым шоколадно-конфетным временем в году. Предприимчивые хозяева заранее запасаются сладостями, чтобы подготовится к внезапному нашествию гостей: конфеты, шоколад, печенья, вафли, пряники, безе и многое дургое. Сладкого много не бывает, особенно в Новый год. Мы желаем вам вкусного Нового года и приятного чаепития!