Иностранные туристы часто испытывают шок от набора компонентов оригинальных российских сладостей. Рецепты традиционных десертов, которые подавались на стол в завершении трапезы, бережно хранились несколькими поколениями. Несмотря на необычный вид, лакомства готовились из тех продуктов, что были под рукой у каждой хозяйки.
Иностранные туристы часто испытывают шок от набора компонентов оригинальных российских сладостей. Рецепты традиционных десертов, которые подавались на стол в завершении трапезы, бережно хранились несколькими поколениями. Несмотря на необычный вид, лакомства готовились из тех продуктов, что были под рукой у каждой хозяйки.
Десерты по домашним рецептам высоко ценились как горожанами, так и жителями деревень. Даже на столах у приближенных к царскому двору купцов красовались расписные пряники, сдобные пироги с начинкой из варенья или печеные яблоки. Простые в приготовлении лакомства сохранили свою актуальность до наших дней.
Попробуем разобраться, какие национальные русские сладости чаще всего подавались на столы наших предков.
Исторической родиной пастилы считаются российские города Коломна и Белев, где в дореволюционные времена она была известна под названием «леваш». Мастера подолгу сушили необычный десерт на солнце или запекали печи.
В первоначальном варианте в состав блюда входили яичный белок, мед и яблочное пюре. Пастила, как правило, получалась вкусной и ароматной. Чуть позже мед был заменен сахаром, а сам продукт стал белым и высоким. По вкусу изделие больше напоминало зефир, который и был создан на основе этого рецепта кондитерами Франции.
В России эта сладость продавалась в виде пирогов или рулетов. В ее состав входили лесные и садовые ягоды, например, клюква, брусника, малина, рябина и т. д.
Пряники считаются самым древним видом лакомства на Руси. Под названием «медовый хлеб» они готовились из меда и сахарного сока, смешанного с ржаной мукой. Чуть позже, когда из восточных стран стали завозиться специи, рецептура претерпела некоторые изменения, как и название. Благодаря пряностям, которые пекари добавляли в тесто, он и получил свое современное название.
В настоящее время особой популярностью пользуются следующие вкусы:
Русские пряники отличаются от европейских наличием твердой корочки и рассыпчатой начинки.
Классические цукаты представляют собой вываренные в медовом сиропе арбузные корки. Используется сочная белая часть арбузных корочек. После подсушивания «заготовок» их снова возвращают на огонь, а для усиления вкуса в сироп добавляется цедра лимона. Десерт выглядит эффектно и напоминает полупрозрачное варенье с экзотическим ароматом.
Современные цукаты — это тщательно вываренные в сахарном сиропе плоды, затем высушенные в духовом шкафу. Они рекомендуются диетологами, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов. Самые вкусные цукаты готовятся из тыквы, апельсинов, мандаринов, ананасов и папайи.
Тот, кто хоть раз попробовал русские ватрушки, остается их поклонником на всю жизнь. Традиционный десерт с открытой начинкой включает в состав тесто, творог и изюм. За прошедшие столетия рецепт круглых булочек практически не изменился.
А вот тесто готовится в нескольких вариантах. Оно может быть пресным, песочным, слоеным или сдобным. Классический рецепт основывается на дрожжевом его исполнении.
В качестве начинки также используется повидло, фруктовое пюре и даже картофель. Блюдо в холодной вариации отлично сочетается с морсом, а теплая выпечка подается к чаю.
Продукт перестал существовать в послереволюционное время. К сожалению, рецепт был утерян. Когда-то калужское тесто напоминало пряник, хотя появилось на несколько веков раньше своего сладкого собрата. Но главным их отличием является процесс приготовления, в виду полного отсутствия термической обработки.
Обычно повар смешивал жидкую карамель, перемолотые ржаные сухари и мед. Вкусовые свойства корректировались добавлением ароматных специй.
Еще один незаслуженно забытый русский десерт — мазуня (мазюня). Уникальное по своей простоте лакомство было необычайно востребовано в деревнях. В его состав входили патока и редька. Мука готовилась из корнеплода, путем мелкой нарезки, подсушивания на печи и измельчения.
Патоку варили из пряностей, меда и трав. После перемешивания всех ингредиентов, полученную массу отправляли в печку. Готовая густая паста намазывалась на хлеб или выкладывалась в чашку.
Обилие различных сортов яблок позволяет российским кулинарам экспериментировать в получении новых вкусов. Известно, что плоды российских яблонь отлично справляются с перепадами температур и имеют характерную «кислинку». Как правило, из них получаются вкуснейшие десерты.
Чтобы сделать яблоки немного слаще, отечественные повара замачивают их в сладком сиропе или начиняют различными начинками. При запекании фрукта с орехами, медом, корицей и т. д., получается полезная сладость, с большим содержанием калия и железа.
Еще один старый рецепт, который постепенно возвращается на столы россиян. Эти «райские яблоки» были первоначальным аналогом пастилы. В прошлом смоквой назывался сушеный инжир, тогда как современный десерт готовится из рябины, айвы, сливы или яблок.
До революции кондитеры смешивали измельченные сушеные ягоды с медом и формировали конфеты. В свежем виде смоква напоминает «тянучки», а через некоторое время больше походит на карамель.