Пряник – мучное лакомство, которое выпекается из специального пряничного теста. Выпечка считается традиционной для Руси, это культурное наследие русского народа. Лакомство выпекается на протяжении многих столетий, не теряет актуальности и в настоящее время.
Пряник – мучное лакомство, которое выпекается из специального пряничного теста. Выпечка считается традиционной для Руси, это культурное наследие русского народа. Лакомство выпекается на протяжении многих столетий, не теряет актуальности и в настоящее время.
Издавна пряники выпекались из медового теста, похожи были на ржаные лепешки, их называли медовым хлебом. Но точной информации о происхождении пряников на Руси нет.
В 9 веке появились первые рецепты изготовления пряников. В них были: ржаная мука, мед и различные ароматные добавки – мята, лесные ягоды, экзотические добавки. Пряники различались вкусом и формой. С пребыванием в русскую кухню различных пряностей из разных стран в пряники стали добавлять имбирь, гвоздику, анис, корицу. Черный перец и тмин не очень подходят в сладкую выпечку, но кулинары их тоже могли добавить в небольших количествах, придав изделию неповторимого вкуса. Пряники стали вкуснее, у них стало больше поклонников.
Слово пряник схоже со словом пряность, так на Руси пряное перченное печенье превратилось в пряник.
Популярность лакомства росла, их любили разные сословия государства. В 17 веке появились мастера – повара, которые знали пряничную рецептуру и готовили исключительно эти изделия. Существует множество секретов приготовления мучного лакомства, кулинары их держали в тайне и передавали только избранным. Наука пряничного производства требовала определенных навыков и знаний. Начали появляться мастера и подмастерья этого кулинарного искусства. Любое ремесло требовало определенных навыков, так произошло и с пряничным производством. Ученики сдавали экзамены по знаниям кулинарного мастерства, получали звания поваров – пряничников. Только опытные мастера могли оценивать знания пекарей.
Пряники подразделяются в зависимости от процесса изготовления:
Лепные пряники делались раньше остальных, их делали ещё в Древней Руси. В жертву богам приносили пряничную выпечку, это считалось культовым мероприятием. Пряники лепили в виде животных, птиц, рыб, иногда в образе людей.
Это лакомство языческой Руси считалось ритуальным хлебом. Древние славяне осознали зависимость богатого урожая от природных явлений и старались задобрить природу приношением в жертву вкусную выпечку в виде пряников. В наше время лепные пряники редкость. Их можно увидеть лишь в северных регионах России, там они называются «козули», напоминают игрушки из глины.
Прошло время, пряничные лепешки стали приобщать к семейным праздникам – свадебным обрядам, именинам, юбилеям. Иногда они использовались на поминках.
Лепные пряники сменили печатные. Для производства таких пряников с красивыми орнаментами использовались специально подготовленные доски- пряницы. На досках был выдолблен рельефный узор, цветы, животные, люди или просто надписи. Доски подходили для работы только определенных сортов деревьев – липа, клен, береза или орех.
Иногда для огромного пряника использовались большие доски с масштабным рисунком. Такие пряники носили на подносе для угощения важных гостей.
Мастера печатных пряников считались настоящими искусниками, их называли знаменщиками. Они умудрялись на пряничных досках изображать сказочные сюжеты, культурные события, символику государства. Повара пряничных лакомств просили знаменщиков изображать на досках определенные рисунки, чтобы переманивать покупателей, т.к. конкуренция стала нарастать. На некоторых пряниках можно заметить оттиск фамилии знаменщика, им разрешалось вносить незаметные узоры, которые не портили внешний вид пряников. Популярными узорами были – символы государства двуглавый орел, русские терема, цветочные вензеля, мифические звери или птицы. Стоимость пряников была недешевой, т.к. использовался ручной труд знаменщиков и пекарей. Эксклюзивные пряники не выпускались массово.
Резные - вырубные пряники, еще их называли силуэтными. В середине 19 века появилась новая технология приготовления пряников, которая нашла широкую популярность в применении и по сегодняшний день. Это технология предполагала наличие специального шаблона, который можно было наложить сверху на пряничное тесто и обвести. Затем вырезался силуэт пряника, далее его украшали белой или разноцветной сахарной глазурью.