г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Ореховые сладости

6 сен 2022

Орехи — источник витаминов и микроэлементов, участвующих во всех жизненно важных процессах, а также сытный перекус и основа вкуснейших блюд. Любой салат или выпечка после добавления орехов приобретает необычный аромат и насыщенный вкус.

Ореховые сладости

Орехи — источник витаминов и микроэлементов, участвующих во всех жизненно важных процессах, а также сытный перекус и основа вкуснейших блюд. Любой салат или выпечка после добавления орехов приобретает необычный аромат и насыщенный вкус. Накануне Орехового Спаса как никогда важно вспомнить несколько рецептов сладостей с добавлением орехов.

Ореховые сладости

Ореховые сладости

  • Арахисовая паста. На протяжении многих десятилетий лакомство сохраняет свою популярность в США, откуда и берет свое происхождение. Вкусная и полезная паста была изобретена в конце XIX века диетологом Амброзом Стромбом. Целью был поиск питательной белковой пищи для пожилых людей без зубов. Сегодня арахисовую пасту можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная в домашних условиях она гораздо вкуснее. Основное условие — правильный выбор качественных орехов. В арахисе содержится большое количество аминокислот, которые участвуют в синтезе гормонов, а также никотиновая кислота, восстанавливающая оболочки нервных клеток.
  • Марципан. Марципан представляет собой ароматную смесь из миндальной крошки, сиропа или сахарной пудры. В продукте содержится витамин Е и большое количество антиоксидантов, которые активно участвуют в сохранении женской красоты и молодости. Марципан популярен как самостоятельное изделие, так и в качестве основы для печенья, конфет, кексов и других сладостей.
  • Нуга. Вкуснейший ореховый десерт — тянущаяся нуга с нежной структурой. Сладость была завезена в Европу с Ближнего Востока и какое-то время считалась чисто рождественским угощением. Этот десерт очень трудно готовить в домашних условиях, но можно попробовать при условии точного соблюдения пропорций. Компоненты часто варьируются и смешиваются. Это могут быть цукаты, сушеные ягоды, изюм.
  • Грильяж. Грильяж для многих из нас привычен в виде основы для конфет. Не обязательно быть кондитером, чтобы приготовить сладкое угощение у себя дома. Можно начать с беспроигрышного варианта — с фисташкой. Этот орех продлевает молодость и красоту, приводит в порядок волосы, кожу и ногти благодаря содержанию минералов и витаминов. В основе грильяжа лежат несоленые орехи.
  • Сливочно-ореховый соус. Приятный на вкус соус очень прост в приготовлении и востребован как заправка к блинам, оладьям или как начинка для десертов. Специалисты рекомендуют включать в рецепт грецкие орехи. Таким образом организм получает поддержку в виде витаминов и минералов, а цинк и йод незаменимы для улучшения состояния кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Орех советуют потреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь калий и магний заботятся об укреплении стенок сосудов, приводят в норму артериальное давление и регулируют уровень холестерина.
  • Козинаки. Если подумать, то козинаки у многих ассоциируются с детством. Изделие относится к изысканным восточным лакомствам. Родиной сладости считается Грузия, где их традиционно изготавливают из грецких орехов и меда. Чтобы десерт достиг совершенного вкуса требуется несколько дней. Измельченные орехи заливаются медом и сушатся на солнце не меньше трех дней, пока масса не превратится в твердый пласт. С годами изделие получило популярность далеко за пределами Грузии: в Казахстане и Украине распространены козинаки из семян подсолнечника; в европейских странах из арахиса и миндаля; в Турции и Иране предпочтение отдается кунжуту. Козинаки содержат антиоксиданты и жирные кислоты, которые ведут к повышению иммунные функции организма, предупреждают появление атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда, улучшают усвоение витаминов и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Пахлава. Еще одна гостья с Востока — пахлава или баклава, оригинальный слоенный пирог, пропитанный маслом и сиропом с начинкой из протертых орехов, кардамона и сахара. Это многослойный десерт из теста толщиной в несколько миллиметров, каждый слой которого выкладывается слоями в форме и пропитывается маслом. Перед выпечкой заготовка разрезается на ромбы и смазывается взбитым желтком. Затем каждый кусочек украшается сверху половинкой грецкого ореха. Таким образом готовится классический для россиян вариант пахлавы, с советских времен по ГОСТу называющийся «Бакинская пахлава», широко распространенный в Армении и Азербайджане. На Ближнем Востоке встречается множество аналогов этого десерта, имеющих совершенно другие названия. Для их приготовления также потребуются рубленные грецкие орехи или фисташки, которые выкладываются на уже обжаренные или пропеченные слои теста и пропитываются сахарным сиропом с соком лимона со специями, розовой водой, медом. Необычайно вкусное изделие обладает целебными свойствами. Частое употребление ведет к восстановлению жизненной энергии, увеличивает работоспособность. Пахлава рекомендована людям тяжелого физического или умственного труда. Медики советуют употреблять ее в пищу лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с проблемами зрения. Благодаря присутствию в пахлаве полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, обладающих мощной антиоксидантной активностью, лакомство позволяет замедлить процесс старения организма, предотвратить рак.
  • Чурчхела. Еще одно грузинское национальное лакомство, которое изготавливается из орехов и виноградного сока. Никто не может сказать, когда именно появилась чурчхела, однако рецепт бережно передавался из поколения в поколение, пока не дошел до наших дней. Традиционный состав включает начинку из грецкого ореха или фундука, которая заливается виноградным сиропом, заваренным на муке. Очищенные орехи нанизываются на нитку в виде бус и обмакиваются в быстро загустевающий виноградный сироп. Чурчхела относится к особо питательным лакомствам, чья польза заключена в минералах, содержащихся в натуральном соке и орехах, а также в различных элементах и витаминах, потребление которых позитивно отражается на работе всего организма. В первую очередь улучшается работа сердца, снижается опасность появления атеросклероза и гипертонии. Организм омолаживается благодаря выведению тяжелых металлов и токсинов. Активируется умственная деятельность и усиливается энергетический обмен.