Почти во всех странах мира есть рестораны русской кухни, и такие блюда как щи или борщ достаточно известны. К сожалению, о сладостях, которые так любят россияне известны куда как меньше. Согласитесь, что это не справедливо. Русская кулинария очень разнообразна и может удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Во время проведения олимпиады и чемпионатов гостям нашей страны будут предложены традиционные сладости и горячие напитки, чтобы оценили кулинарное наследие России.
Почти во всех странах мира есть рестораны русской кухни, и такие блюда как щи или борщ достаточно известны. К сожалению, о сладостях, которые так любят россияне известны куда как меньше. Согласитесь, что это не справедливо. Русская кулинария очень разнообразна и может удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Во время проведения олимпиады и чемпионатов гостям нашей страны будут предложены традиционные сладости и горячие напитки, чтобы оценили кулинарное наследие России.
Ватрушка. Это изделие кондитеров известно всем своим нежным творожным вкусом и простотой приготовления. Известно, что ватрушки подавались к столу еще в древние времена славянскими племенами. Она представляет собой круглую лепешку из сдобного или пресного теста с наполнителем, в качестве которого может использоваться творог, повидло или сгущенка. Хотя ее рецепт достаточно прост, но спрос на ватрушку никогда не утихает. Купить ее можно и в хлебных киосках и в кондитерских отделах.
Тульский пряник. Наверно именно этот пряник можно с уверенностью назвать одним из самых древних и любимых русских лакомств. Свое название эти кондитерские изделия получили лишь в тринадцатом веке, когда в нашу страну начали привозить пряности с Востока и Индии. Самым известным и популярным стал именно тульский пряник. Треугольный со сладкой начинкой, он производится на фабриках города Тула, который расположился всего в двухстах километрах от Москвы. В конце прошлого века в этом городе открылся музей посвященный тульскому прянику.
Пастила. Это сладость не зря напоминает нам рахат-лукум и сказки Шехерезады. Появилась она благодаря торговле русских купцов с Востоком. В четырнадцатом веке ее готовили из яблок кислых сортов и меда, а в пятнадцатом для приобретения пастилой белого цвета стали добавлять в ее состав белок. Самой вкусной и неповторимой пастилой была Коломенская. Ее рецепт был засекречен долгое время, пока французы не стали добавлять взбитые сливки в фруктовое пюре. Так получился знаменитый французский зефир. В девятнадцатом веке в рецепте пастилы мед заменили сахаром и в таком виде она дошла и до наших дней.
"Птичье молоко". Знаменитый торт один из самых вкусных и нежных лакомств России. Его рецепт изобрели кондитеры знаменитого ресторана Москвы "Прага", под руководством Владимира Гуральника. "Птичье молоко" считается потомком французского зефира с измененной рецептурой. До сих пор этот торт остается одним из самых популярных и любимых лакомств нашей страны.
Чак-Чак. Еще одно широко известное и вкусное лакомство, которое было позаимствовано у тюркского народа. Рецептура десерта практически не изменилась с древних времен и до сих пор пользуется спросом среди населения. Готовится он из коротких палочек теста, которые обжариваются в масле и заливаются медовой массой. После застывания Чак-Чак подается на стол. Ничего сложного, а удовольствия море.
Торт "Прага". Этот торт был впервые приготовлен Владимиром Гуральником и является вариацией известного венского десерта "Захер". В отличие от своего прототипа, торт "Прага" готовится с четырьмя видами сливочного крема и добавки в виде коньяка и ликера. В свое время этот рецепт не был запатентован, поэтому полакомится им можно купив практически в любом кондитерском отделе.
Чурчхела. Рецепт этой сладости пришёл к нам из кухни Кавказа и широко распространен в Краснодарском крае. Чтобы его приготовить на нитку нанизывают орехи и обмакивают в густой виноградный сок. Само по себе производство этого лакомства очень дорогое и затрачивает немало времени. Зато готовый продукт не только необычайно вкусный, но и очень полезен для здоровья.