Мёд - это результат кропотливой работы пчёл. Перерабатывая нектар цветов, пчёлы создают сладкое лакомство. От того, какие растения участвовали в опылении зависит запах, оттенок цвета и привкус созданного мёда. Светлый мед всегда ценился больше.
Мёд - это результат кропотливой работы пчёл. Перерабатывая нектар цветов, пчёлы создают сладкое лакомство. От того, какие растения участвовали в опылении зависит запах, оттенок цвета и привкус созданного мёда. Светлый мед всегда ценился больше.
Нектар цветов на 80% состоит из влаги. Благодаря многочисленным взмахам крыльев пчёл, в улье всегда активно циркулирует воздух. За счет этого количество воды сокращается до 20%. Когда мёд приобретает необходимо состояние, пчёлы закрывают соты воском.
Для первого способа необходимо либо очистить улей от самих пчёл путём запуска дыма, либо усыпить насекомых. Извлечённые соты необходимо нагреть и сжать, чтобы мёд начал стекать. При применении данного метода есть вероятность содержания в таком мёде пыльцы и дрожжей.
Придерживаясь второго способа соты остаются неповрежденными и могут быть использованы пчёлами снова. Для этого требуются ёмкости, которые будут совершать вращения. Благодаря этому мёд вытекает из сот и на выходе не содержит других добавок.
Всё хорошо в меру. Следует с аккуратностью относится к количеству мёда для употребления. При его переизбытке может наблюдаться обезвоживание, увеличение содержания глюкозы в организме и даже отравление.
Кроме того, мёд не рекомендуется новорождённым до одного года, так как может случиться пищевое отравление -ботулизм.