Сегодня в мире можно отыскать и купить более чем 3 000 марок чая. Если посмотреть статистику, то китайский чай находится на первых позициях по экспорту и объемах производства. Здесь нет ничего удивительного, ведь Китай – настоящая родина чайного куста.
Сегодня в мире можно отыскать и купить более чем 3 000 марок чая. Если посмотреть статистику, то китайский чай находится на первых позициях по экспорту и объемах производства. Здесь нет ничего удивительного, ведь Китай – настоящая родина чайного куста. Первые упоминания о данном растении встречаются еще в 2700 году до н. э., а древние летописи именуют чай «божественной травой». Эта статья расскажет, как правильно готовить напиток, а также какая связь между искусством кунг-фу и китайским чаем.
Согласно китайской мудрости, человеку для жизни нужно совсем немного, всего 7 предметов: дрова, соя, рис, соль, уксус, масло, а также обязательно чай. В Поднебесной его пьют до и после еды, зачастую горячим и без каких-либо добавок. На Западе принято вместе с напитком подавать орехи, выпечку, фрукты. Китайцы же долгое время пили просто чай, без дополнительных закусок.
В Китае до VIII века н. э. чай считался исключительно лекарственным средством. Лишь спустя много времени, его начали пить как простой и полезный напиток, почти в каждом доме. Интересный факт – на первом месте по объемам потребления в мире находится вода, а на втором чай.
До XIV века, в Китае производился только прессованный чай в форме подголовных подушечек, кирпичей, плиток. После сбора листья измельчали и обдавали паром, после чего хорошенько трамбовали. В качестве связующего материала использовали крахмал, полученный из риса. Способ был очень практичный, ведь чайные «кирпичи» было легко хранить и транспортировать. Ароматный напиток все просто обожали, поэтому подарить на свадьбу плитку чая, считалось правилом хорошего тона.
КНР производит в огромных количествах черный чай, который предназначен на экспорт. Китайцы же очень любят ароматизированные, зеленые сорта и оолонги (крупнолистовой красный).
Общепризнанная классификация чаев базируется на степени ферментации листа:
Если не углубляться сильно в детали китайского чаепития, процесс заваривания выглядит так:
Интересный факт. В Китае существует большое количество способов для заваривания чая, а один из них – кунг-фу. Это не ошибка, ведь на Востоке понятие кунг-фу связанно со всеми аспектами жизни человека, где проявляется мастерство и терпение.
Способу заваривания «кунг-фу» из Китая, уже более 500 лет. Для этого нужно 2 исинских заварочных чайника, которые изготавливаются из глины, добытой в районе города Исин. Еще необходимы 4 чашечки с внутренним покрытием из белой глины, а также чаша и керамический поддон, куда должна ставиться вся посуда. Каждая емкость ошпаривается кипятком, снаружи и внутри. Для удаления гущи и точного отмеривания заварки, требуются бамбуковые щипцы, щеточка и черпачок. Лишь 1/3 чайника заполняется чаем, далее листья ополаскивают водой, и заполняют емкость кипятком до верха. Полминуты и напиток готов к употреблению. Одна заварка может быть использован от 3 до 6 раз. Китайцы первый разлив считают наиболее ароматным, второй – крепким, а уже третий – сладким. Вкусовые качества зависят от веществ, выделяемых при заваривании, ведь с каждым разом время увеличивают примерно на 10-15 секунд.
Когда нюансы и секреты раскрыты, кажется не так уже и сложно заварить чай по-китайски. Нужно лишь учитывать качество воды, посуды и, конечно же, самого чайного листа. Постоянная практика научит готовить ароматный напиток, не хуже китайцев.