Шоколадные конфеты нельзя назвать продуктом первой необходимости, но на их популярности среди покупателей это никак не отражается. Известен научный факт о содержании в шоколаде аминокислот триптофана, которые отвечают за поступление серотонина (гормона счастья) в организм. В то же время кофеин активно стимулирует умственную и физическую деятельность. К слову, настоящие шоколадные конфеты встречаются не так часто, как мы думаем. Мы решили разобраться, есть ли способ безошибочно распознать среди сладостей натуральный шоколад.
Шоколадные конфеты нельзя назвать продуктом первой необходимости, но на их популярности среди покупателей это никак не отражается. Известен научный факт о содержании в шоколаде аминокислот триптофана, которые отвечают за поступление серотонина (гормона счастья) в организм. В то же время кофеин активно стимулирует умственную и физическую деятельность. К слову, настоящие шоколадные конфеты встречаются не так часто, как мы думаем. Мы решили разобраться, есть ли способ безошибочно распознать среди сладостей натуральный шоколад.
В первую очередь уделите внимание составу. Настоящий шоколад производится из какао-продуктов: какао тертое, какао-порошок и масло какао. Последний ингредиент является главным показателем натуральности продукта. Многие производители стремятся заменить дорогое масло дешевыми растительными жирами — пальмовым или кокосовым. Применяются и более редкие варианты заменителей, например, аналогом какао масла считается смесь пальмового масла и масел сэл, иллипе, ши. К тому же эти ингредиенты позволяют существенно продлить срок годности готового продукта.
Несмотря на то, что ГОСТ на шоколадные конфеты есть, производители выпускают продукцию, используя ТУ (технические условия). В этом случае они получают возможность изменять рецептуру, хотя и ГОСТ достаточно лояльно относится к установленным требования. Если рассматривать конкретно ГОСТ 4570−73 на конфеты, то видно отсутствие жестких требований по составу.
Что касается начинки, то на нее в России правила абсолютно не распространяются. Вся ответственность целиком ложится на совесть производителя и если он пишет, что конфета с апельсиновой начинкой, то в составе указывается апельсин, а не апельсиновый ароматизатор.
Настоящие шоколадные конфеты не имеют длительного срока хранения. При выборе сладостей необходимо обратить внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Завернутые в обертку глазированные конфеты хранятся четыре месяца, тогда как ассорти — два месяца, а остальные виды шоколадных сладостей — один или два месяца.
По предписаниям того же ГОСТа можно выяснить, что самый длительный срок годности прописан для шоколадных конфет, реализуемых в районе крайнего севера и составляет полгода. Зачастую производители делают вид, что замечают этих требований и указывают сроки от девяти месяцев и выше. Это лишний раз подтверждает присутствие консервантов, продлевающих годность шоколадных конфет.
Натуральность состава требует особого отношения к хранению продукта после покупки. Соблюдение правил позволит избежать преждевременной порчи до истечения срока годности. Шоколадные конфеты сохраняют свою свежесть при температуре до +18 градусов. Особенно вредны перепады температур и излишняя влажность, что ведет к появлению белого налета до истечения срока годности. Не забывайте, что шоколадные конфеты могут быстро потерять аромат, впитывая посторонние запахи. Обычно их хранят запакованными, отдельно от остальных продуктов питания.
Конфеты из натурального шоколада высокого качества имеют гладкую поверхность с блеском, без разводов и неровностей. Ярко выраженный шоколадный аромат должен преобладать над запахом начинки. Присутствие каких-либо дополнительных ароматов не допускается.