Чай уже многие столетия является самым популярным горячим напитком во всем мире, в том числе и в России. Да что говорить, из-за чая некогда даже крупные конфликты развязывали – «Бостонское чаепитие» тому хороший пример. Однако данная статья не о войне, а о хорошей заварке и нюансах при ее выборе.
Чай уже многие столетия является самым популярным горячим напитком во всем мире, в том числе и в России. Да что говорить, из-за чая некогда даже крупные конфликты развязывали – «Бостонское чаепитие» тому хороший пример. Однако данная статья не о войне, а о хорошей заварке и нюансах при ее выборе.
Началась вся история в 1567 году, когда известные казачьи атаманы Ялышев и Петров посетили Поднебесную и отведали на то время диковинный напиток. Они считаются первыми людьми из России, которые попробовали чайный напиток. Позднее, в 1638 году самодержцу Алексею Михайловичу преподнесли подарок от монгольского хана – целых 64 килограмма чая, доставил его посол Василий Старков. В то время всем известные листья называли «китайской травой». Кардинально «чайная» ситуация в России изменилась в 1679-м, когда был заключен первый торговый договор с Китаем. Согласно условиям, заморский чай доставлялся как лекарственное средство.
Российскому чаепитию уже более 3 веков, однако, культура потребления оставляет желать лучшего. Чайные листья низкого качества расфасованного в пакетики, большое разнообразие ароматизированных чаев, добавление в напиток сахара – это лишь малая часть «вредных привычек» подавляющего большинства россиян.
Важно обращать внимание на несколько критериев, чтобы точно определить качество сухой заварки.
Идеальный чай должен содержать чаинки практически одного размера, который прописан в международном стандарте. Заварка низшего и среднего качества зачастую содержит много мелких кусочков листьев (бой) и пыль.
Сегодня наиболее распространенные чаи – это экстрагированные, прессованные, а также рассыпные.
Большая часть черных чаев состоят из кусочков листьев черного цвета. Однако иногда встречаются «ржавый» и коричнево-бурый, что говорит сырье среднего качества. Серый цвет чаинок вообще не допустим для качественного черного чая.
В свою очередь зеленый чай может иметь самые разнообразные оттенки зеленого цвета и никакого другого. Коричневатые листья говорят о том, что сырье использовано некачественное, которое долго хранилось в несоответственных условиях. Если в смеси встречаются зеленые и белесые листочки, значит, использовано сырье из разных урожаев. По стандарту, для купажа допускается только чай урожая одного года, но никак не разных.
Простыми словами такой чай называют «чай с дровами», а специалисты отрасли используют отдельный термин «ящиковый чай» (на английском Chesty Tea). Помимо веточек самого чайного дерева, такая смесь может включать куски фольги, бумаги, фанеры и деревянные щепки. Лучше такой чай не брать.
Чаи низкого сорта смешивают из отходов чайного производства, а также специально измельченных листьев. Пакетированный чай практически всегда состоит из пыли и мельчайших кусочков чайного листа. Пакетик делают из фильтровальной бумаги, изредка из ткани.
Степень скрученности чаинок указывает на качество процесса ферментации, которую ранее проходили чайные листья. Хорошо завитые в штопор чаинки даже имеют свое отдельное название – «проволочные» (Wiry). Только из качественного крупнолистового чая можно получить длинные крученые чаинки. Производители качественного чая всегда оставляют на упаковке прозрачное окошко, через которое можно визуально оценить качество чайного сырья.
Зеленый чай может обладать разной степенью скрученности листа. Сильно скрученные чаинки дают крепкий и насыщенный напиток, а слабо скрученные мягкий вкус и сильный аромат. Чайные листья совсем не скручены, значит, что их высушивали натуральным методом.
Иногда цельнолистовые чаи классифицируют по степени скрученности отдельных чаинок: сильно и слабо скрученные.
Чем больше чаинки завиты в спираль, тем лучше такой чай хранится, надолго сберегая свои вкусовые качества. Также скручивание позволяет контролировать извлечения активных веществ и эфирных масел в процессе заваривания.
При покупке нужно проверять качество упаковки и по возможности аромат чая. Последний должен быть естественным, чайным, без каких-либо посторонних запахов. Нужно немного разбираться в чаях, ведь каждая разновидность обладает своим специфическим ароматом. Для примера черному чаю характерен сладкий или смолисто цветочный запах, а зеленому горький либо травяной.
Какие запахи не должны присутствовать в качественном чае:
Изготовленный по технологии чай должен обладать влажностью 3-6%. Повышенная влажность автоматически снижает качество чая. Если сырье достигнет показателя влажности в 20%, чай начнет покрываться плесенью и даже станет ядовитым.
Если чай сильно пересушить, тогда он станет ломким. Чтобы определить степень сухости, достаточно взять пару чаинок и далее растереть между пальцами. Растираются легко и быстро превращаются в пыль, тогда это плохо. Еще нужно различать, когда чай пересушен, а когда попросту сожжен. Во втором случае будет характерный горелый запах.
Хороший чай – это всегда свежий чай, за исключением особенного сорта «пуэра», который согласно рецептуре необходимо хранить многие годы. Листочки, которым 1-2 месяца оцениваются наиболее дорого, а далее идут листики 3-5 месяцев с ценой в 2-3 раза дешевле. Однако эти чайные листья практически идентичны по своим свойствам, вкусовые отличия невозможно почувствовать. После полугода или года хранения, чай сильно теряет в качестве, из-за этого уценивается до 20%. Знающие люди рекомендуют покупать чай, запакованный совсем недавно, ведь чем ближе окончание срока хранения, тем меньше в нем осталось запаха и полезных веществ. Через год хранения, можно заварку смело выбрасывать, потому, что танин в чайных листьях расщепляется, из-за чего напиток становится горьким, терпким и вообще неприятным.
Полиэтиленовая упаковка быстро лишает чайную заварку вкуса и запаха, поэтому хранить долго в такой таре не рекомендуется. В бумажном пакете чай может спокойно храниться до 6 месяцев. Однако в любом случае продолжительное хранение нежелательно, ведь сырье теряет свои полезные свойства и эфирные масла. Лучше брать чай небольшими порциями, чтобы использовать его за неделю или две.
Также чаи классифицируют по размерам чаинок: мелкие (крошка, высевка), резанные или ломанные (средние), а также листовые (крупные). Средние и крупные чаи в свою очередь делятся еще на несколько категорий, в зависимости от фабричной обработки первоначального сырья.
Когда производится крупнолистовой чай, часть сырья ломается либо же измельчается специально. Такие листья подходят для заваривания терпкого и крепкого напитка, который готовится очень быстро, но существенно теряет в аромате. Сырье среднелистового вида маркируется производителем как «листовой» (loose leaf).
Классификация цельнолистового чая весьма сложная, поначалу может запутать. Самый редкий и дорогостоящий – это типсовый сорт, производимый из нераспустившихся почек. Распространенный чай пекой называют у нас байховым. Его смесь собирают из молодых листочков и типсов. Чем больше почек, тем напиток вкуснее, ароматнее и ценнее среди ценителей. Маркировка «оранж» - это собирательное название высококлассных сортов чая.
Чайные листья специально измельчаются, также добавляют отходы чайного производства, после чего получают смесь. Такой чай получают в результате сортировки и просеивания. Полученная фракция чайного листа идет на производство чайных пакетиков либо же гранулированного чая.
В первую очередь качество чая зависит от листьев, а точнее части куста, с которой они собраны. Высшие сорта состоят исключительно из молодых побегов верхушек. Однако грубые листья также используются, но их цена значительно ниже.
Чтобы сэкономить, недобросовестные производители смешивают дорогие и дешевые сорта. Качественная продукция всегда имеет обозначение латинскими буквами на упаковке, благодаря которому можно узнать всю важную информацию о качестве чая.
Непонятные аббревиатуры имеют четкий порядок расшифровки.
Нужно внимательно выбирать чаи из Индии и Китая. Ведь надписи Made in India либо же распространенная Made in China ровным счетом ничего не говорят. Если упаковка не содержит другой содержательной информации, тогда можно быть уверенным, что этот чай даже не пересекал границы страны. Официально настоящий чай поставляется Поднебесной только при помощи «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов», а на английском China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Подобные данные обязательно указываются на упаковке. Еще пишут название провинции, где чай вырастили – Сычуани, Хумани, Фуцзяни, Юньнани. Настоящий китайский чай еще маркируют надписью «Продукт Народной Республики Китай», а не все известной Made in China.
Отыскать сертифицированный чай из Индии несколько сложнее. Упаковка обязательно будет иметь пометку Made in India. Однако нужно ориентироваться на название фирмы, ведь это гарантия настоящего качества. Это могут быть компании С.Т.С, А. Toch, Davenport. Настоящий индийский чай высокого качества подписывают следующим образом – «Индийский чай С.Т.С.», «Индийский чай Дэвенпорта» и еще «Индийский чай Тоша». Лучшие сорта выращиваются в Верхнем Ассаме, Северной Индии и Западной Бенгалии. Данные регионы славятся лучшим сортом черного чая в мире – дарджилинг.
Цейлонский чай всегда имеет изображение льва на упаковке, а также надпись Packed in Sri-Lanka. Настоящие упаковки индийского чая отличаются рисунками циркуля или головы льва, а еще надписями по типу А. Toch и Davenport.