г. Москва
Поиск
Войти
group.png
+7 (967) 124-56-10
+7 (967) 124-56-10
г. Москва
Пн-Пт: 10:00-19:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
group.png

Как не поправиться от сладкого

6 сен 2022

У сладкоежек всегда хорошее настроение, они отзывчивы, уступчивы и никогда не помнят обид. Этим положительным качествам способствуют гормоны удовольствия, вырабатываемые организмом под воздействием сладкого. Но радость имеет обратную сторону. И это калории — главные виновники лишнего веса. Как отыскать золотую серединку, при которой можно наслаждаться конфетами и при этом иметь красивую фигуру?

Как не поправиться от сладкого

Шоколадное наслаждение

Говорят, пристрастие к шоколаду – не слабость, а показатель хорошего вкуса. Не зря эта сладость составляет триаду гастрономических радостей жизни вместе с коньяком и кофе. Аристократический продукт не едят – им наслаждаются. Шоколад очень калорийный, достаточно съесть ломтик вприкуску к кофе, чтобы зарядить себя энергией на начало дня.

Калорийность шоколада зависит от трех факторов:

  • его вида – черный, молочный, белый;
  • разновидностей – с начинкой или без нее;
  • производителя – да, и это важно, ведь недобросовестные кондитеры добавляют в шоколадную массу трансжиры.

Дешевый шоколад есть нельзя. Мало того, что он не полезен, так еще и опасен. Поэтому дальше речь пойдет только о натуральном шоколаде. Калорийность этого лакомства на 100 г продукта в среднем составляет:

  • для черного экстра, горького, полугорького 530 ккал;
  • для белого обычного и пористого 541 ккал;
  • для молочного 554 ккал.

Наименее калорийны элитные сорта шоколада – экстрачерный и классический горький, с содержанием какао не менее 70%. А богатый химический состав продукта позволяет отнести его к категории лечебных сладостей.

Сладостью широкого употребления считают молочный шоколад. Его калорийность зависит от начинки (орехи, изюм, йогурт, фруктовые прослойки) и колеблется в пределах 535-569 ккал. Примерно такая же энергетическая ценность белого шоколада.

Кондитерская промышленность предлагает покупателям огромный выбор шоколадных конфет: от элитных до сладостей в глазури. Калорийность каждого вида зависит от состава покрытия, начинки или наполнения. Наиболее безопасные для фигуры конфеты с кремово-помадной начинкой.

Карамель и прочие полезные сладости

Состав карамели, с момента ее изобретения в середине XIX века, мало изменился. Получают эту сладость увариванием раствора, содержащего сахар и сладкую патоку. В зависимости от набора исходных ингредиентов и температуры сплавления получают леденцовую, сливочную, молочную, фруктовую карамель. Средний показатель калорийности 378 ккал. Самые полезные конфеты – мармелад и пастила. Но только если для изготовления использовалось натуральное сырье. Их калорийность составляет примерно 310-320 ккал.

Как есть конфеты, не поправляясь

Калорийность одной конфета нередко сопоставима с порцией салата или кусочком отварной рыбы. Но полезных веществ, как уже было сказано, в конфетах мало. Поэтому сладости нужно употреблять умеренно. На них должно приходиться не более 15 % дневной нормы калорий. Для женщин это 300 ккал. Что соответствует примерно 50 г шоколадных конфет или 100 г мармелада.

Если вы включаете в рацион сладости, то потребление других продуктов, содержащих углеводы, необходимо сократить. Наслаждаться конфетами лучше в первой половине дня. А вот перед сном от них стоит отказаться. Иначе за ночь калории отложатся в жировой ткани. Но если уже вечер, а конфетки очень хочется, то позволить ее себе можно, при условии увеличения физической нагрузки. Можно, например, прогуляться перед сном.

Ешьте конфеты и угощайте этим лакомством других. Тот, кто умеет это делать галантно, быстрее продвигается по служебной лестнице, – утверждают американские социологи. А жители одной страны избрали человека, делающего конфеты, своим президентом. Такая вот у шоколада сила!