У сладкоежек всегда хорошее настроение, они отзывчивы, уступчивы и никогда не помнят обид. Этим положительным качествам способствуют гормоны удовольствия, вырабатываемые организмом под воздействием сладкого. Но радость имеет обратную сторону. И это калории — главные виновники лишнего веса. Как отыскать золотую серединку, при которой можно наслаждаться конфетами и при этом иметь красивую фигуру?
Говорят, пристрастие к шоколаду – не слабость, а показатель хорошего вкуса. Не зря эта сладость составляет триаду гастрономических радостей жизни вместе с коньяком и кофе. Аристократический продукт не едят – им наслаждаются. Шоколад очень калорийный, достаточно съесть ломтик вприкуску к кофе, чтобы зарядить себя энергией на начало дня.
Калорийность шоколада зависит от трех факторов:
Дешевый шоколад есть нельзя. Мало того, что он не полезен, так еще и опасен. Поэтому дальше речь пойдет только о натуральном шоколаде. Калорийность этого лакомства на 100 г продукта в среднем составляет:
Наименее калорийны элитные сорта шоколада – экстрачерный и классический горький, с содержанием какао не менее 70%. А богатый химический состав продукта позволяет отнести его к категории лечебных сладостей.
Сладостью широкого употребления считают молочный шоколад. Его калорийность зависит от начинки (орехи, изюм, йогурт, фруктовые прослойки) и колеблется в пределах 535-569 ккал. Примерно такая же энергетическая ценность белого шоколада.
Кондитерская промышленность предлагает покупателям огромный выбор шоколадных конфет: от элитных до сладостей в глазури. Калорийность каждого вида зависит от состава покрытия, начинки или наполнения. Наиболее безопасные для фигуры конфеты с кремово-помадной начинкой.
Состав карамели, с момента ее изобретения в середине XIX века, мало изменился. Получают эту сладость увариванием раствора, содержащего сахар и сладкую патоку. В зависимости от набора исходных ингредиентов и температуры сплавления получают леденцовую, сливочную, молочную, фруктовую карамель. Средний показатель калорийности 378 ккал. Самые полезные конфеты – мармелад и пастила. Но только если для изготовления использовалось натуральное сырье. Их калорийность составляет примерно 310-320 ккал.
Калорийность одной конфета нередко сопоставима с порцией салата или кусочком отварной рыбы. Но полезных веществ, как уже было сказано, в конфетах мало. Поэтому сладости нужно употреблять умеренно. На них должно приходиться не более 15 % дневной нормы калорий. Для женщин это 300 ккал. Что соответствует примерно 50 г шоколадных конфет или 100 г мармелада.
Если вы включаете в рацион сладости, то потребление других продуктов, содержащих углеводы, необходимо сократить. Наслаждаться конфетами лучше в первой половине дня. А вот перед сном от них стоит отказаться. Иначе за ночь калории отложатся в жировой ткани. Но если уже вечер, а конфетки очень хочется, то позволить ее себе можно, при условии увеличения физической нагрузки. Можно, например, прогуляться перед сном.
Ешьте конфеты и угощайте этим лакомством других. Тот, кто умеет это делать галантно, быстрее продвигается по служебной лестнице, – утверждают американские социологи. А жители одной страны избрали человека, делающего конфеты, своим президентом. Такая вот у шоколада сила!