Яблоко — вкусный и полезный фрукт, пользующийся заслуженной популярностью в кондитерском деле. У него достаточно нежный вкус, тонкий аромат и полностью витаминизированный состав, включающий глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Яблоко — вкусный и полезный фрукт, пользующийся заслуженной популярностью в кондитерском деле. У него достаточно нежный вкус, тонкий аромат и полностью витаминизированный состав, включающий глюкозу, фруктозу и сахарозу.
В настоящее время именно яблочное пюре является основой для большинства сладостей. Оно обеспечивает продукту необходимую плотность, структуру желе и прекрасно гармонирует с различными добавками. Из яблочного пюре изготавливают зефир, мармелад, пастилу, конфетные начинки и украшения для тортов.
В мировой истории сладкие палочки пастилы первоначально упоминались в XIV веке. Лакомство в те времена готовили из антоновских яблок и меда. Чуть позже кондитеры стали в эстетических целях использовать яичный белок — он нейтрализовал темный оттенок окисленных яблок в процессе приготовления. Уже в начале XIX века зефир и пастила приобрели современный вкус и внешний вид.
Сахар и яичный белок в изделия стали добавлять для придания воздушности. Российские кондитеры на тот момент в приготовлении пастилы и зефира не использовали белок. Сегодня яблоки, сахар и взбитые белки считаются классическим рецептом. В массовом производстве в продукт добавляется пектин, который выполняет функции загустителя.
На прилавках нынешних магазинов широко представлен ассортимент зефира и пастилы. Среди популярных разновидностей можно отметить зефир в шоколаде, классический ванильный, крем-брюле и с фруктовыми вкусами.
Мармелад — максимально натуральное лакомство, приготовленное из яблок. Его название в переводе означает «блюдо цвета яблок». Напоминающие мармелад сладости впервые появились в эпоху крестовых походов, примерно в XVIII веке. На Востоке мармелад насчитывает возраст в несколько десятков тысяч лет, а многие полагают, что лакомство появилось на свет в Древней Греции. А вот известным аналогом современного мармелада справедливо считается рахат-лукум, изготовленный из меда, крахмала, розовой воды и фруктов.
В Европе первыми попробовали мармелад французы. Это они догадались подать к столу густое желеобразное варенье и сами придумали ему название. Во Франции сделали открытие, что для создания мармелада подходят только содержащие загуститель фрукты, например, яблоки, абрикосы и айва. В XIX веке был выпущен искусственный пектин и изготовление мармелада обрело массовый характер.
В России мармелад был редкостью и носил название «фруктового холодца». Появившись в обычном виде в XX веке лакомство сразу же завоевало сердца любителей чаепития. Сейчас уже нельзя представить накрытый к чаю стол без этой полезной и недорогой фруктовой сладости.
Среди основных достоинств лакомства первое место занимает приятный аромат, легкий вкус и низкая калорийность. Мармелад идеально подходит тем, кто следит за своим здоровьем, так как в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Также все сладости на основе яблочного пюре можно употреблять в пост. При этом необходимо убедиться, что в них не содержится яичный белок (зефир, пастила), глазурь (карамель и желейные конфеты), а мармелад изготовлен на основе агар-агара.