Существует много мнений о правильном способе хранения шоколадных плиток и конфет. Многие хотят знать о том, какие условия будут для их любимых шоколадных изделий комфортными. Стоит знать, что холод не страшен для шоколада, а вот температурные перепады негативно скажутся на его состоянии и вкусовых качествах.
Существует много мнений о правильном способе хранения шоколадных плиток и конфет. Многие хотят знать о том, какие условия будут для их любимых шоколадных изделий комфортными. Стоит знать, что холод не страшен для шоколада, а вот температурные перепады негативно скажутся на его состоянии и вкусовых качествах. Частые температурные скачки плохо действуют на сладость, и поверхность плитки может покрыться белым налетом. Для хранения шоколада комфортной является температура, находящаяся в пределах от +17* до +20*, при влажности воздуха, не превышающей 70%. Температуру в +30* шоколад не выдерживает, начинает таять и терять свою форму. От прямого солнечного воздействия, попадания влаги шоколадный продукт может сильно пострадать. Попавшая под солнце плитка посветлеет, появится горчинка, которая ухудшит вкусовые качества. Входящее в состав шоколада какао-масло плохо переносит попадание влаги и кислорода и начинает окисляться, после чего появится посторонний прогорклый привкус. Такой продукт можно съесть без ущерба для здоровья, но вкус не доставит никакого удовольствия. Шоколад очень подвержен влиянию посторонних запахов, поэтому нужно позаботиться, чтобы конфеты и шоколадные плитки были герметично упакованы. При хранении шоколада нужно следить за соблюдением пищевого соседства и не располагать лакомство с продуктами, имеющими сильный запах.
При несоблюдении условий хранения на поверхности плитки может появиться беловатый налет, что является естественным нормальным процессом, в котором участвуют такие ингредиенты как масло и сахар. Происходит распространение кристаллов этих компонентов, которые проявляются на поверхности плитки в виде белесости. Даже на правильно затемперированном шоколаде со временем проявится эта естественная "седина", которая имеет профессиональное обозначение "оствальдовское созревание". Процесс может развиться за более короткие сроки в результате воздействия разных факторов влаги, температурного перепада, несоблюдение условий хранения.
Шоколаду не страшны низкие температуры, поэтому его можно хранить в холодильном или морозильном отсеке. Но следует знать: как только сладость будет извлечена из пространства холодильника, то ее поверхность покроет конденсат, а внутри будет протекать процесс окисления, в результате чего изменится вкус и вид шоколада. Окислительный процесс продолжительный по времени, поэтому будет возможность полакомиться продуктом из холодильника, так как вкус будет сохранен в течение нескольких недель. Главное, чтобы не попасть впросак, преподнося охлажденный шоколад в подарок.
Иногда приобретается партия шоколада, предназначенного на подарки, и ее нужно будет хранить какой-то период. Если сохранность нужно обеспечить в летний период, нужно поступить следующим образом:
Если придется хранить подарочный шоколад зимой, то коробки, занесенные с мороза, не нужно вскрывать сразу. Они должны выстоять в помещении какое-то время, пока шоколад постепенно не согреется при комнатной температуре. Если соблюсти эти условия, то на поверхности плитки не образуется конденсат, и продукт не потеряет вкус и внешний вид.
Такой капризный продукт как шоколад требует к себе особого отношения и соблюдения всех условий, обеспечивающих его сохранность. Шоколад очень любят не только взрослые, но и дети, поэтому употребляемый продукт должен быть качественным. На качественность указывает аккуратная герметичная упаковка, на которой указана полная информация, содержащая перечень входящих продуктов, дату выпуска и срок хранения. При разламывании плитки хорошего шоколада раздается звук характерного щелчка. Разлом должен быть матовым, а не блестящим, что будет являться признаком того, что в состав входят жиры. Правильно хранившаяся вкусная сладость хорошего качества будет таять на языке. Часто для продления срока службы шоколада в качестве добавки используют сорбиновую кислоту - безопасный для здоровья человека консервант. Конечно, лучше выбрать шоколад без консервантов, который имеет небольшой срок хранения. Если срок годности составляет меньше полугода, то в плитке нет добавок в виде консервантов.