Белев один из самых старых городов России. Его первое упоминание датируется 1147 годом, хотя научно подтверждено, что город на самом деле намного старше. По возрасту он может сравнится с Черниговым и Киевом.
Белев один из самых старых городов России. Его первое упоминание датируется 1147 годом, хотя научно подтверждено, что город на самом деле намного старше. По возрасту он может сравнится с Черниговым и Киевом.
В средние века в Белеве производилось пиво, которое считалось лучшим и ценилось в Литве и Польше. Весь секрет качества пива был в местной воде. Этот напиток был настолько популярен, что именно его изобразили на гербе города.
Белев славился своими изделиями. Вспомнить хотя бы знаменитые белевские ножи, пиво, сладости. Но венцом творений этого города стала знаменитая по всему миру Белевская яблочная пастила. В далеком 1888 году купец Прохоров А.П. объединил народные рецепты и на их основе создал свой рецепт пастилы. Вскоре под его руководством были посажены более тысячи саженцев яблочных деревьев, число которых росло из года в год. Следующим шагом Прохорова было открытие предприятия, с так называемой "огневой" переработкой овощей и фруктов. Там изготавливались консервированные овощи, сушились грибы и фрукты, ну и конечно же производили знаменитую пастилу и грибную солянку. На выставке 1890 года в Санкт Петербурге Белевская пастила завоевала главный приз. Ее стали заказывать и покупать во многие города, а сам Прохоров открыл свои магазины в Москве, Киеве, Тбилиси и Санкт-Петербурге. Даже в Париже предприниматель открыл небольшой магазинчик, где продавал пастилу, сушенные фрукты и овощи, и надо отметить, что очень успешно.
Чудо лакомство, так называли пастилу в те времена, покорило всех сладкоежек и гурманов. Оно покоряло своей нежной сладкой структурой от которой невозможно было оторваться. Популярность пастилы росла с невероятной скоростью. Ее подавали к столу во время праздников и именин, для угощения высокопоставленных гостей. Лакомится пастилой в повседневной жизни могли себе позволить только богатые и зажиточные граждане. В 1918 году временно прекратилось производство пастилы, а имущество предпринимателя было национализировано. Сын Прохорова Николай возобновил продажу пастилы в годы НЭПа, и даже открыл свой небольшой магазинчик в Москве. В 1926 году производство известного лакомства решают отдать государству, а Николая Прохорову отводят роль главного инженера сушильного завода. После полученного отказа Николай был репрессирован.
За прошедшие столетия огромное количество кондитеров с разных уголков мира пытались придумать варианты употребления пастилы. Например, в России пастилу нарезают и подают с теплым или холодным молоком, в Англии десерт подается к кофейным напиткам в купе со взбитыми сливками, во Франции - к винам и молочным коктейлям, в Голландии подается вместе с мягким сыром и карамелью к зеленому чаю, в Испании к желе и к кофе с молоком. Единственное, что объединяет всех гурманов - кусочек пастилы должен первым отправится в рот.
Если говорить о пользе Белевской пастилы, то следует вспомнить, что в ее состав входит яблочный пектин. Именно благодаря ему организм освобождается от пестицидов и ионов тяжелых металлов, улучшает кровообращение и работу кишечника, снижает холестерин в крови и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы. Но это еще не все: пектин способен улучшить микрофлору кишечника и оказать помощь при небольшом воспалении слизистой оболочке желудка при язвенной болезни. Как видите, Белевская пастила это не только безумно вкусно, но и фантастически полезно!
Белевская пастила по праву занимает одно из самых первых мест среди всемирно известных лакомств. Полезно, вкусно и натурально - все это можно сказать про пастилу. Обязательно попробуйте Белевскую пастилу и насладитесь ее незабываемым вкусом.